Мажилис одобрил ратификацию Парижского соглашения

Фотография - Мажилис одобрил ратификацию Парижского соглашения

Фото: ©Арман Мухатов

В настоящее время документ ратифицировали 76 стран.

628 0


Депутаты мажилиса 12 октября на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Парижского соглашения", передает Today.kz.

"Парижское соглашение направлено на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем; повышение способности адаптации к неблагоприятным воздействиям изменения климата и снижение уязвимости к нему", - пояснил, представляя законопроект, министр энергетики Канат Бозумбаев.

В рамках соглашения каждая сторона заявляет о необходимости сохранения и улучшения экологической среды. 

"Раз в пять лет страны сообщают последующие вклады, определенные на национальном уровне. Причем пересмотр будет направлен в сторону повышения амбициозности, но в то же время отражать различные национальные условия. Для реализации вкладов сторонам представляется поддержка в виде финансовых ресурсов, разработка и передача технологий, укрепление потенциала", - отметил министр.

Первое глобальное подведение итогов соглашения будет проходить в 2023 году. Соглашение было одобрено в Париже 12 декабря 2015 года. В настоящее время документ ратифицировали 76 стран. Главная цель договора - удержание роста глобальной средней температуры в пределах полутора-двух градусов Цельсия по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

"Республика Казахстан заявила свой предполагаемый вклад по ограничению или же сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели 15 процентов и условной цели 20 процентов к 2030 году", - уточнил Бозумбаев.

Напомним, 3 августа 2015 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН министр иностранных дел Ерлан Идрисов от имени Казахстана подписал Парижское соглашение по изменению климата. В МИД РК подчеркнули, что Казахстан как страна, вносящая весомый вклад в решение экологических проблем и на национальном, и на региональном уровнях, придает особое значение реализации данного исторического соглашения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!