Парламент РК ратифицировал соглашение о деятельности МНТЦ

Фотография - Парламент РК ратифицировал соглашение о деятельности МНТЦ

Фото из открытых источников

Штаб-квартира международного образовательного центра разместится в Астане.

544 0

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра", передает Today.kz.

"Международный научно-технический центр - это межправительственная организация, и центр создан в целях нераспространения ядерного оружия на основании соглашения Европейским союзом, Российской Федерацией и другими странами", - объяснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Соглашение, по его словам, предусматривает перенос штаб-квартиры центра из Москвы в Астану, где центру будет предоставлено служебное помещение. Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее он сейчас размещен в здании на безвозмездной основе в здании университета.

Центр реализует свою деятельность по трем направлениям, включая выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. В среднем, по данным министерства образования, сумма грантов варьируется от 100 до 160 тысяч долларов. Длительность проекта составляет в основном два-три года. 

"За прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана. составил 75 миллионов долларов, это 13 процентов от указанной суммы грантов. За указанный период выделено 206 грантов пяти тысячам ученых Казахстана", - сказал министр.

По словам Сагадиева, расходы на содержание центра "покрывает Назарбаев Университет". При этом сумма расходов в год составляет 18 миллионов тенге.

"В настоящее время министерством совместно с национальной компанией "Астана ЭКСПО 2017" и Международным финансовым центром "Астана" прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий специализированной международной выставки. Основной задачей центра согласно соглашению является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности", - отметил Сагадиев.

В соответствии с соглашением центр оказывает содействие совершенствованию международных механизмов  по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ); предоставляет ученым и инженерам, обладающим навыками, применимыми к ОМУ, возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности; содействует созданию культуры безопасности в области использования материалов, оборудования и технологий, которые могут применяться для производства и использования ОМУ; содействует в рамках своей деятельности формированию международного научного партнерства, укреплению всемирной безопасности и экономическому росту путем инноваций; осуществлению и коммерческой реализации фундаментальных и прикладных исследований и технических разработок в области окружающей среды, энергетики, здравоохранения и обеспечения ядерной, химической и биологической безопасности, а также поощрению дальнейшего вовлечения ученых, обладающих технологиями, материалами и экспертными знаниями, применимыми к ОМУ, в международное научное сообщество.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!