Заседание коллегии по долевому строительству состоялось в Генпрокуратуре РК

Фотография - Заседание коллегии по долевому строительству состоялось в Генпрокуратуре РК

Фото: ©Арман Мухатов

10 октября вступил в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

636 0


В Генеральной прокуратуре РК состоялось заседание коллегии, где были обсуждены проблемы долевого строительства, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. В работе коллегии приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, ответственные работники Администрации Президента, канцелярии премьер-министра, представители Верховного суда, руководители заинтересованных центральных госорганов, нацкомпаний, акимата Астаны, общественных организаций и строительных компаний.

"За последние годы от незаконных действий недобросовестных застройщиков и мошенников пострадали свыше девяти тысяч участников долевого строительства, а недостроенными остались 59 объектов по республике. Снова правоохранительные органы заняты расследованием. Это громадный объем работы. Допрашиваются тысячи людей, назначаются десятки экспертиз. Сложности возникают, когда между дольщиками одного дома либо одной компании нет единого мнения. А без этого нельзя обеспечить ускоренное следствие", - отметил в Генпрокуратуре.

По информации ведомства, надо удовлетворять требования и ходатайства каждого из них. Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане, где находятся 42 объекта, семь тысяч дольщиков. В Генпрокуратуре отметили, что это 71 процента от общего числа по республике.  

10 октября вступил в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве". Теперь строительная компания может привлекать деньги дольщиков только в двух случаях: при наличии договора с Фондом гарантирования жилищного строительства либо с разрешения акимата.

В Генеральной прокуратуре призвали потенциальных покупателей жилья быть бдительными, не отдавать накопленные деньги случайным людям. Сотрудники органа обратили внимание на необходимость тщательно проверять наличие соответствующих документов и при возникновении сомнений обращаться за помощью к юристам или в госорганы.

"Обращение генерального прокурора можно посмотреть на сайте Генеральной прокуратуры (prokuror.gov.kz) и на страницах соцсетей. Кроме этого, начинается масштабная работа по разъяснению положений закона "О долевом участии в жилищном строительстве". Подготовлены брошюры, видео- и аудиоролики. Совместно с Ассоциацией застройщиков Казахстана создан единый веб-сайт ulesker.kz, где будут размещены сведения о жилых комплексах, при строительстве которых акиматами разрешено привлечение средств дольщиков. Там же опубликованы ответы на самые актуальные вопросы в сфере долевого строительства", - сообщили в пресс-службе главного надзорного органа страны.

По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными органами утвержден комплексный план по реализации мер в рамках проекта "Долевое жилье без обмана". О ходе реализации данных мер периодически будет сообщаться в СМИ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!