Асанов призвал не создавать условия для появления новых мошенников

Фотография - Асанов призвал не создавать условия для появления новых мошенников

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Генпрокурор РК обратился к казахстанцам.

1287 1

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов обратился к казахстанцам, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. В своем письме руководитель главного надзорного органа страны отметил, что он просит граждан быть внимательнее к своим деньгам при покупке жилья.

"Руководствуясь законом о прокуратуре, обращаюсь к согражданам – не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обещаниям! Не идите на поводу у аферистов. Конечно, каждый сам хозяин своих денег. Однако ни акимат, ни Фонд гарантирования не будут отвечать, если кто-то добровольно вложит свои деньги, не убедившись, что у застройщика документы соответствуют требованиям закона. Безусловно, мошенники понесут уголовное наказание. Но в итоге строительство может не завершиться, а деньги – уйти безвозвратно", – сказал Жакип Асанов.

Генеральный прокурор предупредил, что перед тем как вложить деньги в долевое строительство, необходимо требовать договор с Фондом гарантирования и​ либо разрешение акимата. Также нужно быть внимательными при подписании самих договоров.

"Убедитесь в их наличии и внимательно прочитайте. Но и они могут быть поддельными. Лучше всего лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт, есть или нет разрешение акимата или договор с фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание Договора о долевом участии в жилищном строительстве. Но перед подписанием еще раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утвержденным министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Договора должны называться именно так: "Договор о долевом участии в жилищном строительстве", – подчеркнул Жакип Асанов.

Также Жакип Асанов подчеркнул, что Договор о долевом участии в жилищном строительстве считается заключенным и имеет юридическую силу только после постановки его на учет в акимате.

"Во избежание обмана действуйте строго по закону и будьте внимательны. Уважаемые сограждане, призываю вас не создавать условия для появления новых мошенников", - отметил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Напомним, 13 октября в Генеральной прокуратуре РК состоялось заседание коллегии, где были обсуждены проблемы долевого строительства. В работе коллегии приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, ответственные работники Администрации Президента, канцелярии премьер-министра, представители Верховного суда, руководители заинтересованных центральных госорганов, нацкомпаний, акимата Астаны, общественных организаций и строительных компаний.

На заседании коллегии был представлен проект "Долевое жилье без обмана". Стало известно, что Генеральная прокуратура подготовила разъяснительные материалы. Совместно с Ассоциацией застройщиков создан тематический сайт. Такая же активная работа, по словам представителей Генпрокуратуры, нужна со стороны Министерства национальной экономики РК и местных акиматов. Также стало известно, что по новому закону лицензия для застройщиков не нужна. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


АскарМ 13 окт. 2016

Все правильно. Мы должны сообща действовать и тогда не будет новых мошенников и потерпевших. Дома должны строится без обмана. Зачастую люди отдавали самое последнее чтоб купить жильё, брали кредиты под дикие проценты, а в итоге оставались кинутыми

Ответить