Мать-одиночка растит троих детей с аутизмом в Алматинской области

Фотография - Мать-одиночка растит троих детей с аутизмом в Алматинской области

Кадр: almaty.tv

Женщина просит власти помочь хотя бы с перевозкой до реабилитационного центра.

824 0

Жительница Алматинской области в одиночку растит троих детей, страдающих тяжелым заболеванием - аутизмом, сообщает телеканал "Алматы".

После трагической смерти мужа три года назад Гульдана Калдыбаева одна справляется со всеми заботами и хлопотами. Аружан, Еркебулан и Жасулан до сих пор не заговорили, плачут по малейшему поводу. Семья живет в арендованной квартире в селе Булакты. "Если бы были интернаты для таких детей, где они могли бы жить и лечиться, я могла бы хотя бы работать. Они нужны только мне. Я хочу, чтобы у них, как и у обычных людей, было свое место в обществе", - говорит Гульдана Калдыбаева.

Некоторые предлагают женщине отказаться от детей, однако она категорически отказывается, Гульдану не покидает надежда, что дети станут полноценными членами общества. Потому семья и приехала из Южно-Казахстанской области за лучшим лечением. В Алматы уже полгода дети посещают бесплатный реабилитационный центр и результаты налицо - ребята сами начали есть, одеваться и ходить в туалет. Но вот добираться до центра и сложно и дорого. "Из-за состояния здоровья дети не выдерживают поездки в общественном транспорте. Там тоже разные люди, и они не выдерживают этих детей. Но спасибо кондукторам, в автобусе они хоть как-то поддерживают. Если в автобусе толпа, дети пугаются и начинают плакать. Одной справляться с тремя очень сложно", - говорит Гульдана Калдыбаева.

По словам женщины, передвигаться на инватакси было бы намного легче. Но, как выяснилось, в области такой услуги вообще нет, а городские службы требуют у женщины прописку. "Человек может проживать за пределами города Алматы, в каких то поселках, районах, допустим Илийский, а лечиться ездит в город, то мы его перевозить не можем, так как он не сможет принести нам необходимых документы. Мы только на основании этих документов перевозим согласно постановлению правительства", - объяснил директор ТОО "Центр реабилитационных услуг "Инватакси" Сергей Махашев.

Единственный источник дохода Гульданы Калдыбаевой - пособия от государства - в основном уходят на дорогостоящие лекарства и аренду жилья. Женщина надеется, что пока не наступили холода, ее услышат местные власти и помогут решить проблему хотя бы с перевозкой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!