Из-за низкой зарплаты мы теряем работников служб ЧС - замглавы МВД РК

Фотография - Из-за низкой зарплаты мы теряем работников служб ЧС - замглавы МВД РК

Фото: today.kz

За девять месяцев 2016 года бойцы подразделений КЧС МВД РК спасли более 6,5 тысячи человек.

1417 0


На выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената под председательством Дарига Назарбаевой начато рассмотрение вопросов реализации закона РК "О гражданской защите" передает корреспондент Today.kz.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин проинформировал сенаторов о том, что за девять месяцев 2016 года на номер 112 поступило более трех миллионов звонков, и отметил, что в законе отражены все значимые направления, а также обозначил проблемные вопросы, требующие решения. Он подчеркнул, что из-за низких заплат некоторые из рядовых спасателей ЧС оставляют службу.

"На данный момент в Казахстане осуществляют деятельность 423 пожарных подразделения. Однако имеется потребность в строительстве еще 167 пожарных депо. Оснащенность техникой основного и специального назначения составляет 34,5 процента, а дополнительная потребность составляет более 1,5 тысячи единиц основной и порядка тысячи единиц специальной пожарной техники. Хотелось бы также отметить, что рядовые спасатели ЧС каждый день рискуют своей жизнью, но при этом у них низкая зарплата, из-за этого некоторые оставляют службу. Средняя зарплата составляет чуть более 50 тысяч (тенге - Прим. автора) на начальном этапе, более 60 тысяч с учетом 20-летнего стажа", - сообщил Юрий Ильин.

Ильин сообщил, что за девять месяцев 2016 года бойцы-спасатели КЧС МВД РК спасли более 6,5 тысячи человек, были эвакуированы порядка 40 тысяч человек, почти пяти тысячам граждан оказана первая помощь. Также за первые девять месяцев 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 11 тысяч ЧС и происшествий природного, а также техногенного характера.

Замглавы МВД рассказал, что значительного обновления требуют средства индивидуальной защиты, находящиеся на балансе местных исполнительных органов. Вице-министр отметил, что ежесуточно на боевом дежурстве находятся 2,7 тысячи сотрудников. Службой совершен 36 931 выезд по тревоге, из них на пожары - 9 498, на аварийно-спасательные работы - 4 369, на случаи горения - 22 285.

"В целом по республике необходимо освежение 6,3 миллиона единиц средств индивидуальной защиты. В неудовлетворенном состоянии находятся запасные и подвижные пункты управления Астаны, Алматинской и Кызылординской области. Отмечу, что в законе определены условия социального обеспечения граждан, пострадавших вследствие ЧС, порядок возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан, окружающей среде и объектам хозяйствования. В частности, в настоящее время государственные органы и акиматы имеют право предоставить компенсацию жилья из государственного жилого фонда лицам, утратившим жилье в результате ЧС природного характера, а при ЧС техногенного характера жилище, разрушенное или ставшее непригодным для проживания компенсируется за счет причинителя ущерба или по системе страхования", - сказал Ильин.

Юрий Ильин отметил что в законе "О гражданской защите" прописаны задачи спасательной авиации, которая ориентирована на выполнение широкого спектра задач как спасательных, так и эвакуационных, в том числе и за пределами страны. Обеспечиваются, по словам министра, постоянная готовность и безопасность полетов 28 вертолетов казахстанского и зарубежного производства.

Закон РК "О гражданской защите" был принят 11 апреля 2014 года. Документ объединил и систематизировал в себе ранее действовавшие шесть законодательных актов в сфере противодействия чрезвычайным ситуациям. Принятие закона позволило реализовать новую идеологию противодействия катастрофам на долгосрочную перспективу.

Напомним, 14 сентября председатель комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева проинспектировала состояние системы оповещения граждан об экстренных ситуациях и готовность служб ЧС Алматы. Во ходе встречи сенатор поинтересовалась о бомбоубежищах в городе, однако начальник ДЧС Серик Аубакиров ответил, что таких объектов нет. На случай внезапного военного конфликта предусмотрена эвакуация граждан, но в городе есть объекты, в которых можно укрыться от атаки с воздуха.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!