Назарбаева предложила создать единую службу ЧС в Казахстане

Фотография - Назарбаева предложила создать единую службу ЧС в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Сенаторы посетили Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в Алматы.

2509 0


В Алматы прошло выездное заседание комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности, передает Today.kz.

Подводя итоги заседания, председатель комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева предложила создать единую службу ЧС в Казахстане.

"В данный момент в стране есть пожарные депо, есть государственная служба противопожарной безопасности, есть различные службы спасения. Хочу сказать, что они разрозненны. Хотя задача у них одна - спасать людей, предотвращать крупные потери. В ряде стран существуют именно единые службы спасения. Я думаю, это верно. Тогда не будет возникать вопросов, что делают отряды ЧС, когда не происходит происшествий. Что касается сирен - возможно, эта система уже устарела, потому что из-за шумоизоляции многие не слышат ее. В данном случае можно их распространять точечно - в подъездах, в организациях", - заявила Дарига Назарбаева.

Установка электросирен находится в компетенции местных исполнительных органов, отметили спасатели.

Сенатор также предложила провести паспортизацию всех зданий и подвалов в Казахстане. 

Напомним, 14 сентября Дарига Назарбаева проинспектировала состояние системы оповещения граждан и готовность служб ЧС Алматы.

В ходе встречи сенатор поинтересовалась состоянием городских бомбоубежищ. Начальник местного ДЧС Серик Аубакиров ответил, что таких объектов нет. На случай внезапного военного конфликта предусмотрена эвакуация граждан, но в Алматы есть объекты, в которых можно укрыться от атаки с воздуха.

Также в ходе заседания замглавы МВД РК Юрий Ильин сообщил, что из-за низкой зарплаты сотрудники ЧС часто увольняются.

Кроме того, сенаторам предложили разработать закон о сейсмобезопасности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!