МВД предлагает ввести в Казахстане дактилоскопическую и геномную регистрацию

Фотография - МВД предлагает ввести в Казахстане дактилоскопическую и геномную регистрацию

Иллюстративное фото

Законопроект "О дактилоскопической и геномной регистрации" разрабатывается по поручению Президента.

934 0


Министерство внутренних дел предлагает ввести в Казахстане с 2021 года дактилоскопическую и геномную регистрацию граждан. Соответствующий проект закона представлен на специальных общественных слушаниях в МВД, сообщает корреспондент Today.kz из парламента.

"Законопроектом предусматривается (...) введение дополнительного дактилоскопического параметра. Биометрические паспортно-визовые документы Казахстана позволят создать и внедрить систему биометрической идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев - от мошеннических и иных преступных действий, расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности в условиях нынешнего развития мирового сообщества", - объяснил заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов в ходе слушаний.

При этом он отметил, что в Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, семь являются биометрическими. Что касается геномной регистрации, по словам вице-министра, она будет охватывать не все слои населения. "В законопроекте предусматриваются определенные категории лиц, и в первую очередь это будет направлено на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности женщин, в том числе несовершеннолетних детей, а также в отношении лиц, которые совершали или причастны к совершению особо частных преступлений, а также без вести пропавших граждан. Такая регистрация позволит идентифицировать личности при происхождении каких-то техногенных, природных или иных катастроф или же крупных пожаров", - пояснил Жакупов.

Также предусматриваются геномная регистрация и отбор биологических материалов у близких родственников пропавших без вести людей. "Это, несомненно, нужно для того, чтобы в последующем при обнаружении без вести пропавшего человека иметь возможность идентифицировать его", - уточнил вице-министр.

В свою очередь начальник департамента миграционной полиции МВД Серик Саинов напомнил, что согласно поручению Президента законопроект "О дактилоскопической и геномной регистрации" должен быть разработан и внесен на рассмотрение парламента до конца текущего года.

Он отметил, что "дактилоскопическая информация будет использоваться строго в определенных законом целях - для подтверджения или установления личности, по запросам судов, правоохранительных органов, органов исполнительного производства, органов дознания и следствия, пограничной службой для идентификации лиц, пересекающих государственную границу РК, для учета и контроля иностранцев, пребывающих на территории нашей страны".

"Принятие законопроекта позволит успешно решать задачи быстрого и точного установления личности, обеспечит качественно новый уровень степени защищенности прав человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств, усилить контроль за миграционными потоками", - подчеркнул Саинов.

Реализация этой инициативы, по словам экспертов, является затратной и технически сложной, поэтому работать закон начнет только в 2021 году, после реализации всех подготовительных мероприятий. 

Напомним, 1 сентября было объявлено, что депутаты Парламента РК VI созыва до конца 2016 года рассмотрят семь законопроектов по вопросам укрепления безопасности Казахстана.

"По моему поручению разработаны и вносятся в мажилис семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации и укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать эти законы и будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны", - заявил Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан VI созыва. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!