В МВД РК предложили изменить процедуру задержания в вытрезвителях

Фотография - В МВД РК предложили изменить процедуру задержания в вытрезвителях

Фото из открытых источников

Директор департамента государственного языка и информации ведомства отметил, что 29 вытрезвителей, рассчитанных на 598 мест, недостаточно.

1072 0

В Министерстве внутренних дел РК предложили изменить процедуру задержания в вытрезвителях, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. По мнению сотрудников надзорного органа, небольшое количество часов административного ареста может привести к другим правонарушительным действиям.

"Согласно законодательству, до решения суда об административном аресте полиция имеет право задержать пьяницу только на три часа. К примеру, муж устроил дома пьяный дебош, жена вызывает полицию. По истечении трех часов его отпускают домой. Далее он, непротрезвевший, срывает обиду на семье, что может привести к насилию. Для этого нами разрабатываются предложения по изменению процедуры оформления и направления лиц в состоянии алкогольного опьянения на принудительное лечение", - сообщили в пресс-службе МВД РК.

Также директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев отметил, что в 2010 году 32 медицинских центра временной адаптации и детоксикации были переданы органам здравоохранения, при этом находящихся в состоянии алкогольного опьянения в такие учреждения доставляют сотрудники органов внутренних дел. Также он отметил, что 29 вытрезвителей, рассчитанных на 598 мест, недостаточно.

"Мы предлагаем увеличить вместимость действующих центров на 240 койко-мест, кроме этого, дополнительно открыть еще 38 центров на 595 койко-мест. Раньше подобные учреждения были практически во всех районных центрах. Сейчас же они функционируют только в городах и областных центрах. Мы не имеем в виду все районы страны обеспечить такими центрами. Для трех-четырех отдаленных районов достаточно было бы выделить один центр", - заявил Алмас Садубаев.

Напомним, 5 октября в ходе заседания правительства МВД РК Калмуханбет Касымов предложил расширить сеть центров временной адаптации и детоксикации в Казахстане. По словам министра, за последние пять лет увеличились количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Касымов отметил, что 10 процентов тяжких преступлений совершаются на бытовой почве при злоупотреблении алкоголем. В 2016 года количество таких преступлений, по его словам, выросло на 13 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!