Главный транспортный прокурор РК предупредил об опасности нелегальных автобусов

Фотография - Главный транспортный прокурор РК предупредил об опасности нелегальных автобусов

Фото: bkp.prokuror.kz

Ибрай Тлеугалеев выступил с обращением к казахстанцам.

2049 0

В связи с участившимися случаями осуществления нелегальных пассажирских перевозок автомобильным транспортом к казахстанцам обратился главный транспортный прокурор РК Ибрай Тлеугалеев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Предупреждаю перевозчиков о недопустимости осуществления незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в отсутствие необходимых разрешительных документов либо лицензии. За указанные действия предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде конфискации автотранспорта.​ В целях предотвращения нарушения прав пассажиров сообщаю о необходимости осуществления поездок с использованием услуг официальных автоперевозчиков.​ Предостерегаю пассажиров о возможности наступления негативных последствий при путешествиях с нелегальными перевозчиками", - говорится в обращении главного транспортного прокурора РК Ибрая Тлеугалеева.

В сообщении указано, что перевозчиками при осуществлении деятельности игнорируются требования наличия необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, страхование ответственности перед пассажирами.

"Например, 6 апреля в Западно-Казахстанской области на автодороге Самара-Шымкент опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус Daimler-Benc с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли четыре человека, остальные получили увечья различного степени тяжести. Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение было изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения", - сказано в обращении.

Нелегальные перевозчики наказаны в соответствии со статьей 463 Кодекса об административных правонарушениях "Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения".

В случае повторного нарушения в течение года у перевозчиков будет конфисковано орудие правонарушения.

Также в обращении сказано, что в августе 2016 года по инициативе Главной транспортной прокуратуры сотрудниками местной полиции в каждом регионе сформированы мобильные группы. При выявлении правонарушительных фактов деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт - задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности. А пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков, будут возвращены к местам посадки на автотранспорт.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!