Поставщика топлива в банк низкообогащенного урана определит МАГАТЭ

Фотография - Поставщика топлива в банк низкообогащенного урана определит МАГАТЭ

Фото: Сhemistry-chemists.com

Предполагается, что поставка урана будет осуществляться из одной страны.

584 0

Поставщика топлива в банк низкообогащенного урана, который создается в Казахстане, будет определять МАГАТЭ. Об этом в интервью журналистам заявил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев, сообщает Today.kz.

"Поставка будет осуществлена не из многих стран, а из одной. Соответственно, закуп топлива будет производить само МАГАТЭ. Оно и будет являться собственником этого низкообогащенного урана. Будут произведены соответствующие конкурсные процедуры и выбран один поставщик. Этим поставщиком теоретически может быть и сам Казахстан. Мы не исключаем этого", - сказал Джаксалиев.

Транспортировка урана в банк, по его словам, включая безопасность логистики, также является обязательством МАГАТЭ. "Но тем не менее по территории Казахстана, конечно, будет под полным контролем государства, правительства. Мы считаем, что здесь никаких неотработанных вопросов нет. У нас есть определенный опыт транспортировки отработанного ядерного топлива с ранее действующих электростанций в Актау" - заверил вице-министр, отметив, что будет осуществлена полная безопасность, которую обеспечат специалисты, уровень которых отвечает всем требованиям МАГАТЭ. "И у нас каких-либо опасений нет", - подчеркнул Джаксалиев. Транспортировка будет осуществляться железнодорожным транспортом.

Вице-министр также подчеркнул, что затраты на создание банка низкообогащенного урана несет МАГАТЭ. "Есть ряд спонсоров ОАЭ, Норвегия и еще несколько стран. Общая стоимость - порядка 150 миллионов долларов. Казахстан заплатил порядка пяти миллионов долларов – это был взнос в МАГАТЭ. В частности, из этих средств финансируется строительство комплекса в Усть-Каменогорске. Затраты мы будем нести по эксплуатации комплекса. Это порядка 10-12 тысяч долларов в год", - уточнил Джаксалиев.

Он напомнил, что, согласно уже утвержденному графику, в конце 2017 года Казахстан будет принимать миссию МАГАТЭ, которая "окончательно примет решение о размещении низкообогащенного урана МАГАТЭ на данной площадке".

Напомним, 17 октября объявили, что в мае 2017 года будет завершено строительство склада для банка низкообогащенного урана в Восточно-Казахстанской области.

Официальное подписание соглашение между Правительством РК и МАГАТЭ состоялось 27 августа 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!