Эксперт о создании нового министерства: Речь идет о жизни людей

Фотография - Эксперт о создании нового министерства: Речь идет о жизни людей

Фото: today.kz

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК было создано по Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 6 октября.

1553 1

С момента создания 6 октября Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК в экспертном сообществе Казахстана идет обсуждение целесообразности появления данного ведомства в структуре правительства. Редакция Today.kz опросила экспертов в области политики и безопасности.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК позволит создавать в стране современную военную технику. В этом уверен член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев. По словам генерала, новое ведомство поможет развитию деятельности специалистов в области военной промышленности и избавит Министерство обороны РК от той деятельности, которой должны заниматься производственники.

"Военные люди должны заниматься военным делом. Военный стратег должен требовать оружие после его реального испытания. Там собираются ученые, должна присутствовать военно-техническая комиссия. То есть военный человек будет заниматься своим делом, будет учить солдат, защищать Родину, совершенствовать свою практику и профессионализм", - поделился Ертаев.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан, политолог Марат Шибутов предупреждает, что ожидать мгновенной отдачи от нового министерства еще рано. На вопрос корреспондента Today.kz о том, может ли ВПК стать локомотивом экономики по примеру лидирующих государств, он отмечает, что пока поводов для оптимизма немного.

"Надо отметить, что наш военно-промышленный комплекс очень слабенький. Я не знаю, насколько целесообразно было целое министерство для него делать – может, надо было его в министерство по инвестициям и развитию засунуть? У нас просто предприятий этих (ВПК - Прим. автора) лишь около 40, то есть не совсем-то и много, и не стоит пока чего-то существенного ждать от них – там реально гигантские объемы производства должны быть, чтобы быть локомотивом экономики", - подчеркнул политолог.

По мнению Шибутова, создание собственного ВПК является крайне сложной задачей для любого государства.

"Если говорить о странах, которые это делали, они имели ВВП, в несколько раз превышающий наш, или им по наследству доставалось производство с замкнутым циклом, а у нас же все только частичное было – практически очень мало было производств, которые выпускали бы уже готовую продукцию, и вот в этом наша проблема", - отметил эксперт.

Представитель заместителя начальника Центра по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций Министерства обороны Республики Казахстан Ерлан Макимов оказался более оптимистичен. Он твердо уверен - вопросами оборонной и аэрокосмической промышленности должно заниматься отдельное ведомство.

"Я думаю, что вопросы оборонной промышленности, развитие собственного оборонно-промышленного комплекса должны быть все-таки в одном госоргане. Потому, что раньше этими вопросами занималось не только министерство обороны, но и министерство индустрии и другие госорганы. Помимо этого, есть еще вопросы военно-технического сотрудничества. Это закупка вооружения военной техники, и все это должно быть сосредоточено в одних руках", - сказал представитель Минобороны.

18 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом Атамкуловым. Глава МОАП РК рассказал в Акорде о том, что наращивание производственных мощностей оборонного комплекса повлечет мультипликативный эффект и для выпуска продукции гражданского назначения. Своим видением того, что скрывается за термином "мультипликативный эффект", поделился генерал Ертаев. Мажилисмен связывает создание и развитие ВПК не только с производством военной техники и выпуска продукции гражданского назначения. По его мнению, речь в целом идет о системном развитии по самым различным направлениям.

"В ведомстве военной оборонной промышленности должны появиться военные ученые. Сколько у нас продвинутой молодежи. У нас должны появиться своя современная техника, свои лаборатории, и все это дело берет на себя министерство оборонной и аэрокосмической промышленности", - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Бахытжан Ертаев.

Начальник Центра по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций МО РК Ерлан Макимов добавляет - военно-промышленного комплекс необходимо развивать, используя зарубежный опыт.

"Считаю, что решение своевременное, правильное. Главная задача – иметь современное вооружение, которое было бы в серийном производстве, отвечало мировым стандартам, все было современным. Оборонно-промышленный комплекс нам нужно продолжать развивать, но в тесной кооперации с нашими партнерами", - уверен Макимов.

Несмотря на пессимизм в отношении возможностей ВПК стать локомотивом экономики, политолог Марат Шибутов подчеркивает, что в создании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности плюсов все же больше.

"Ситуация, когда министерство с одной стороны является владельцем предприятий, а с другой стороны является главным покупателем продукции предприятий, ведет к конфликту интересов, причем к существенному. В отличие от других сфер, где качество не так важно, как здесь - в данном случае качество может быть весьма решающим, и речь может идти уже о человеческих жизнях. Военная техника – это весьма дорогое удовольствие, поэтому правильно, что их разделили. Раньше один департамент Минобороны требовал обеспечить качество продукции у другого департамента, а учитывая традиционную закрытость военных структур, это привело бы к проблемам", - резюмировал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества.

МОАП РК, помимо вопросов развития ВПК, аэрокосмической и электронной промышленности, будет отвечать за кибербезопасность и участвовать в реализации государственной военно-технической политики, а также выполнять ряд других стратегических функций. Специально для этого к ведомству перешел ряд функций и полномочий Минобороны, министерства по инвестициям и развитию, Миннацэкономики, МИК РК и канцелярии премьер-министра Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 20 окт. 12:23

Есть вполне конкретный вопрос.. А что выпускает аэрокосмическая промышленность? Или РК в космос самостоятельно летает? А как называется ракета, которую построил РК? А может самолетостроением занимается? Тогда под какой маркой строятся самолёты? И чтобы окончательно добить бюджет, в этом министерстве надо будет ввести должности - "специалист по колонизации Марса"... "специалист по атмосфере Венеры"... и тп... Мораль сей басни такова - "рожденный ползать, летать не может".

Ответить