Коммунисты предлагают привлечь бизнесменов к созданию частных тюрем в РК

Фотография - Коммунисты предлагают привлечь бизнесменов к созданию частных тюрем в РК

Иллюстративное фото

Коммунисты рассматривают возможность создания колоний или отдельных зон внутри колоний для осужденных за экстремизм и терроризм.

519 0

Депутатская фракция "Народные коммунисты" призывает правительство безотлагательно решить вопрос по созданию специальных тюрем для осужденных за терроризм, привлекая для этого частный сектор, сообщает Today.kz. Соответствующий запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании озвучила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

"В настоящее время законодательно планируется значительно увеличить сроки отбывания наказаний за совершение актов терроризма и экстремизма, что, возможно, приведет к росту числа вербовки потенциальных террористов, экстремистов в стенах тюрем. В связи с этим необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний за осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью, чтобы локализовать зону поражения радикальными идеями, в первую очередь, среди молодых заключенных", - заявила Смирнова.

При этом депутат напомнила, что в стране еще с 2014 года разрешено создание частных тюрем, которые будут функционировать на условиях государственно-частного партнерства, "однако до настоящего времени ни одной частной тюрьмы в Казахстане нет".

"При этом бизнесмены, желающие инвестировать в данные проекты, имеются, но по непонятным причинам не могут достучаться до чиновничьих дверей. Вместе с тем международный опыт показывает положительную практику. Основными аргументами в пользу частных тюрем всегда были экономия и эффективность, что позволит снизить нагрузку на бюджет, а также значительно повысить качество и ресоциализацию осужденных", - подчеркнула Смирнова.

Депутат также обратила внимание на то, что "некоторые экстремистские организации, в отличие от государственных структур, уже давно подключили к свое форме посттюремную реабилитацию, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осужденных и жилье, и работу, и даже участие в создании семьи". "То есть после выхода на свободу многие бывшие заключенные имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и общества", - отметила она.

Напомним, 5 октября министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов за заседании правительства выразил обеспокоенность ростом преступлений среди бывших заключенных. Согласно статистике МВД, увеличение этого показателя зафиксировано в каждом регионе страны. Наибольшее число подобных преступлений отмечено в Атырауской, Акмолинской, Кызылординской, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!