Усилить контроль за оборотом взрывчатых материалов требуют депутаты мажилиса РК

Фотография - Усилить контроль за оборотом взрывчатых материалов требуют депутаты мажилиса РК

Фото из открытых источников

По словам депутатов, в настоящее время в Казахстане не имеется "реальных данных о потреблении взрывчатых материалов".

529 0

Депутаты мажилиса члены фракции "Нур Отан" требуют усилить контроль за использованием и хранением взрывчатых материалов промышленного назначения. С соответствующим запросом от имени фракции на пленарном заседании выступила депутат Гульнара Бижанова, передает Today.kz.

"В настоящее время в республике не имеется реальных данных о потреблении взрывчатых материалов, по количеству хранящихся на складах, не упорядочен вопрос учета персонала, занятого в обороте, не поставлен должным образом процесс обучения специалистов, технологов и мастеров взрывного дела, не контролируется допуск лиц к работам со взрывчатыми материалами", - заявила депутат, обращаясь с запросом, адресованным премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

В связи с этим мажилисмены предлагают принять единую государственную политику в этой сфере. Документ регламентирует также подготовку в высших и средних профессиональных учебных заведениях специалистов технологов и мастеров взрывного дела. При этом, по мнению депутатов, необходимо "учесть прежнюю практику учебных комбинатов при крупных предприятиях". Также необходимо "особое внимание уделять надежному практическому закреплению полученных навыков, обеспечить полноту учета лиц, занятых в обороте", в связи с чем "необходим переход существующих форм удостоверений к новому типу с электронным чипом".

Также мажилисмены предлагают разработать и "единую информационную систему контроля за оборотом взрывчатых материалов, а министерству внутренних дел - вернуться к вопросу компетенции по допуску лиц к работам, связанным со взрывчатыми материалами".

Все эти вопросы депутаты предлагают учесть в нормативно-правовых актах, "гармонизировав их с общими требованиями и запретами в связи с вносимыми дополнениями в законодательство по противодействию экстремизму и терроризму".

Напомним, 19 октября депутаты Мажилиса Парламента РК предложили министерству по делам религий и гражданского общества разработать специальную государственную программу по вовлечению общества в борьбу с терроризмом и экстремизмом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!