Налог на сладкие напитки могут ввести в Казахстане

Фотография - Налог на сладкие напитки могут ввести в Казахстане

Фото: xaluan.com

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Зауреш Аманжолова заявила, что для этого сначала нужно провести специальное исследование.

828 0

В Казахстане могут ввести дополнительный налог на сахаросодержащие напитки, сообщает "Хабар".

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с предложением о введении минимум 20-процентного налога на стоимость сладких напитков. По мнению экспертов ВОЗ, налог на сладкую газировку может оказаться не только прибыльным для госказны, но и сократит число случаев ожирения, заболеваний диабетом и кариеса среди населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ,  взрослый человек может употреблять не более 12 чайных ложек сахара в сутки, чтобы избежать появления этих заболеваний. При этом в одной банке сладкой газировки размером 330 миллилитров содержится до 19 ложек сахара.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Зауреш Аманжолова заявила, что для этого сначала нужно провести специальное исследование. "Безусловно, есть материалы, которые говорят о том, что это влияет на состояние здоровья. Но для Республики Казахстан  тоже надо провести исследования, которые с точки зрения доказательности должны нам показать, что именно употребление большого количества таких напитков повлияло на состояние здоровья данного контингента людей", - отметила она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!