Kazakhstan или Qazaqstan?

Фотография - Kazakhstan или Qazaqstan?

Фото: today.kz

Лингвисты, депутаты и общественники поделились мнениями о правильности написания названия Казахстана на английском языке.

21073 28

Короткий твит председателя Сената Парламента РК о правильности написания названия Казахстана на языке Шекспира породил в обществе затянувшиеся споры. Касым-Жомарт Токаев, напомним, высказал мнение, что "в английской версии Qazaqstan более точно отражает суть нашего государства, нежели Kazakhstan".

Обсуждение мнения спикера сената сегодня одна из главных тем в Казнете.

Qazaqstan потребует миллиардных затрат

Так, доктор филологических наук, директор Института литературы и искусства имени Ауэзова МОН РК Уалихан Калижанов рассказал Today.kz, что целиком разделяет мнение Токаева. Сочетание букв kh, по его мнению, создает излишнее нагромождение и даже с эстетической точки зрения выглядит не совсем приглядно.

"Если говорить о лингвистической, филологической стороне – она (буква Q – Прим. автора) действительно отражает казахское звучание Қазақстан. Но это потребует миллиардных затрат, потому что все надо будет менять: документы, законы, межгосударственные договоры, ратификации, вывески. Поэтому, я так думаю, предложение достойно внимания, но сейчас, во время мирового экономического кризиса, нам надо воздержаться, а в будущем, наверное, можно будет вернуться к этому вопросу. Когда будет через Q – Qazaqstan, звучит как қазақ произносит", – поделился Калижанов.

Kazakhstan уже известен в мире, Qazaqstan будет чем-то новым

Гражданин США, преподающий в РК английский язык, считает, что от иного написания названия страны в отношении иностранцев к Казахстану ничего не изменится. Напротив, Казахстану придется едва ли не начинать сначала свою представительскую кампанию, многие начнут представлять его новой страной. Собеседник Today.kz поделился, что для англоговорящих, по сути, нет разницы - K или Q.

"Kazakhstan уже известен в мире, Qazaqstan будет чем-то новым. И лет пять уйдет на то, чтобы в мире узнали о Qazaqstan. За этот период повторится старая история с вопросами "Это Пакистан? Афганистан?". Я знаю только один пример, когда страна изменила таким образом английскую версию. Катар раньше на английском писался как Katar, сейчас – Qatar. За сменой английской версии последуют корректировки в документах, баннерах и так далее. Не исключено допущение ошибок. По моему мнению, это лишняя и ненужная работа", - выразил мнение американец.

"Пусть говорят"

Зампред правления НПП РК "Атамекен" Мурат Абенов на своей странице в Facebook также высказался за изменение написания Казахстана в английском варианте. Бывший вице-министр образования выразил уверенность, что со временем это предложение будет реализовано.

"Дұрыс Тоқаевтікі! Əрине Qazaqstan! Наверное, за 25 лет независимости можем себе позволить исправить ошибку в паспорте. Ведь на казахском языке всегда было ҚазаҚ. Просто в первые годы в спешке пропустили вариант не самоназвания, а так, как пишут на русском языке. Конечно, найдутся те, кто обязательно скажет "больше делать нечего" или "зачем тратить деньги?". Пусть говорят, надо делать. Постепенно заменим", - поделился с подписчиками Абенов.

Мнение мажилисмена

Один них - депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев. Он не разделяет мнения Касым-Жомарта Токаева. Народный избранник считает, что нынешнее написание существует "веками" и люди к нему давно привыкли.

"Я не думаю, что в это есть необходимость. Чем больше мы пытаемся найти ошибок и пробелов в прошлом, тем меньше уверенности у людей в нашем будущем. Не стоит этого делать", – заявил Косарев.

Безучастные

Помимо сторонников и противников мнения сенатора есть и такие, которым безразлично, менять ли написание названия страны на английском языке.

"Мне глубоко все равно. Если это никакую пользу не принесет, то мне безразлично. Что от этого почувствует конкретно народ, какие-то изменения произойдут? Если не произойдут – ну поменяют и поменяют", – заявил специалист по PR и SMM Жандос Курманбаев, добавив, что "Казахстану не нужна узнаваемость".

Qazaq Republic

Экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook напомнил, что ранее предлагал придать дополнительное значение казахскому слову "Ел" как "Республика", избавившись при этом от окончания "стан". В его трактовке название РК будет звучать как Қазақ Елі на казаxском, Казаxская Республика на русском и Qazaq Republic на английском языках.

Профессиональный маркетолог и пиарщик Ерлан Аскарбеков идею написания Qazaq Republic в английской версии называет лучшей. 

"Это очень удачная идея с точки зрения странового брендинга. Все, кто был хотя бы раз за границей, за настоящей границей, знает, что не только на Западе, но и на Востоке, страны, заканчивающиеся на "стан", ассоциируются с террористами, нищетой и беспросветностью. Если на английском страна будет называться Qazaq Republic – это будет очень удачное отпозиционирование от Афганистана и Пакистана", – поделился Аскарбеков.

Пиарщик констатировал достаточную узнаваемость Казахстана в мире благодаря болашаковцам, бизнесменам, туристам и нескольким удачным PR-проектам правительства. Определенную роль сыграл и Саша Барон Коэн со своей картиной "Борат", вышедшей 10 лет назад. Аскарбеков также рассказал об уровнях влияния бренда. И узнаваемость – лишь первый из них, от которого еще далеко до влияния.

"Следующий уровень – это понимание нашей уникальности, различение от соседних объектов. Написание через Q восходит к средневековым европейским картам. Следующий шаг в брендинге – это понимание. И тогда завтра же возникнет задача создания и продвижения произведений искусства мирового уровня, которые объяснят нас миру, которые действительно смогут существенно занять киноэкраны и книжные полки планеты. Следующая стадия - это уважение. И только после этого следует влияние", – поделился Ерлан Аскарбеков. 

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как, по Вашему мнению, следует писать название Казахстана на английском языке?" или предложить свое видение в комментариях под этим материалом.

Как, по Вашему мнению, следует писать название Казахстана на английском языке?
Kazakhstan
Qazaqstan
Qazaq Republic
Мне все равно


Загрузка...

Комментарии (28)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 3 нояб. 2016

KZ это сила! kz ala ) приятно видеть в аэропортах итд. ..

Ответить


Аноним 4 нояб. 2016

Это новый способ отмыть деньги? В стране кризис, который создал в стране обострение криминальной обстановки. Разве не лучше применить деньги с большей плльзой для людей: медицина, образование, социальная помощь нуждающимся, дороги, полиция и т.д.

Ответить


Мнение 8 дек. 2016

Аноним, а что типографиям и рекламным компаниям деньги не нужны? Дед Мороз принесет? Когда? не мешай людям деньги делать... :) лучше подряжайся хахаха большой большой новогодний пирог... понимаш?

Ответить


Nur 4 нояб. 2016

Разве это не проблема англичан, как правильно называть Казахстан? Или мы будем учить весь мир, как правильно наз называть? Тогда начните сначала с ближайших соседей.

Ответить


ККК 5 нояб. 2016

Все варианты не грамотны и не правильные,правильно будет KAZAQSTAN так он будет узнаваем и привычен для народа и в мире,но все упирается в слово Стан вот от чего нужно бы уйти а уйти просто страна должна называться просто KAZAQ,по русски Казакия мы же до сих пор называем тюркоязычные страны Киргизия,Башкирия,Татария и.т.д.. но согласитесь КАЗАХСТАН уже з узнаваем и звучит

Ответить


Михаил 5 нояб. 2016

Конечно давайте переименуем! У нас же в Казахстане проблем нет никаких, в больших городах люди не топят дома углем,зарплата у всех по 190тысяч минимально,в магазинах покупаем все за бесплатно,дороги как стекло ровные,очередей в детсадах нет,пенсионеры путешествуют по миру на свою пенсию, обучение почти бесплатное и тд! Депутатам заняться нечем видимо вот и занимаются ерундой мягко говоря! Казахстан это уже бренд средней Азии! Бред полный короче

Ответить


токболат 6 нояб. 2016

Мы должны определиться кто мы казах-с 1936г. назвали нас чтобы не путать с казаками или мы Казак с 550 летней историей. Наша историческое название Казак объеденила вольных,свободолюбивых людей разных родов, племен и народов для счастливой жизни на этой прекрасной,богатой земле.Представители народа Казак живут и участвовали в образовании многих народов Евразийского пространства. Например представители племен кипчак и найман есть среди узбеков,киргизов,русских,алтайцев,арабов,венгеров и многих народов Евразии.Слово Республика Казак объеденить все народы нашей страны,все мы хотим быть свободными, вольными и сомодостаточными людьми. В объединении сила народа в такой прекрасной,богатой земле должны жить зажиточно и войти в десятку передовых стран мира. Нас всего около 18миллионов это земля прокормить и 100миллионов человек для этого мы должны определиться кто мы,объедениться и двигаться вперед с ясной головой.

Ответить


Мнение 8 дек. 2016

Михаил, в Википедию глянь даже Великая Россия называлась по разному в разные до и после революционные годы, во времена СССР. В 22 по 91 е вообще России получается что ли не было только Союз Социалистических Советских Республик? С 1991 года Российская Федерация. Никто ведь в мире не думает что Российская Федерация появилась только 1991 году?

Ответить


Михаил 8 дек. 2016

Мнение, Ну так союз то распался,вот они и назвали РФ! Можно поменять,но только после того как у нас будет доступно образование здравоохранение,и тд и тп, перечислять не буду так как все знают эти проблемы

Ответить


Мнение 9 дек. 2016

Михаил, образование теперь доступнее некуда библиотеки полные книг, куда никто не ходит, зазывает власть как может туда граждан. Википедия и весь интернет напичкан всем чем хочешь образоваться. Учить языки вообще не проблема хочешь английский, хочешь вуду, хочешь немецкий итд. Не хочешь тоже не надо есть Гугл Переводчик который кстати за тебя еще и скажет, там кнопочку нажимаешь и вуаля. Здравоохронение, охраняйся как хочешь твое же здоровье. Власти даже штрафы за ремни ввели, чтоб сберечь, всякие детоперевозочные приспособления итд. Не болеть это уже личное дело каждого и ответственность. Быть инфантильным конечно же можно...при таких возможностях и доступности образования и здравоохранения. Диплом также бумажка не проблема...можно говорят у метро в Москве Гарвард купить :) Вот даже Руссо из Форсмажора диплом прикупил, ему эта его подружка принесла...Работает же у такого красавчика и миллионера как Харви Спектр.

Ответить


Мнение2 5 янв. 23:48

Мнение, Россия ,давнено-ко не меняла название; Российская империя , РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), Российская Федерация , менялся только государственный уклад. Каз.ССР тогда, может и вернуть Республику , солидно как-то? Только не сейчас и не завтра . С уважением.

Ответить


Мнение 6 янв. 21:59

Мнение2, вот и я об этом, Қазақ Елі, Қазақ Мемлекеті, Қазақстан всегда был есть и будет :) Государственный строй никто не меняет Елі в переводе Республика. То же самое Россия была есть и будет :) Планета наша едина и люди как люди, почти везде. Есть различия только культурные, языковые, слегка физиологические и слегка по "бзикам". А государства нужны для удобства проживания людей. Люди группируются так как им удобно для быта и жизни. Культура всех почти людей одинакова жизнеутверждающая. Бывают слегка отклонения от нормы из за различных недопониманий, недоразумений и т.д. Именно в этот период человечества всем всего хватает и вдоволь. Еды много, одежды много, земель для проживания достаточно. Менять местожительство и гражданство могут, но...все таки свои ближе. Есть вариант просто съездить в турпутевку, путешествие и вернуться к себе в дом родной. При этом уважая права и свободы тех людей в государства которых едем. Так и понимаем.

Ответить


1111 6 нояб. 2016

Оставьте эти свои затеи. Достали уже.

Ответить


arai 6 нояб. 2016

Лично я хочу чтобы стан всегда существовал в составе названия страны. А кому страшно, пусть боятся и стана, и т.д. Это их проблема. Я столкнулась со сравнением Казахстана с Афганистаном и прочими еще в 1990годы. Л просто не знали ниче

Ответить


Ария 9 нояб. 2016

В первом издании Большой Советской Энциклопедии в названии республики использовалось две буквы «К». По многочисленным историческим и литературным архивным источникам конца двадцатых и начала тридцатых годов республика именовалась на русском языке как КАЗАКСТАН. В архивах литературных и политических фактов более чем достаточно. Перевод был прямой, адекватный и неискажённый. Тогда Кремль проводил ещё более- менее интернациональную политику и любимая в «великом и могучем» буква «Х» отсутствовала. Термины "КАЗАХСТАН" и "Казах" были введены в широкий оборот в конце тридцатых годов прошлого века во время расцвета сталинского тоталитаризма. Это был типичный идеологический продукт антидемократической эпохи. Скрытых последователей той системы ещё ощутимое количество. В начале 90-х годов компетентная государственная комиссия РК, в которую входили видные ученые, историки, лингвисты и филологи вынесла однозначное решение по этому вопросу (имеется заключение). После чего в 90-х годах в паспортах РК писали "Kazakstan". Количество букв на разных языках совпадало.

Ответить


Адвокат. 12 нояб. 2016

Надо грамотно и правильно использовать Транслит при написании казахских слов на латинице, и тогда нен будет таких несуразиц при написании. В транслите уже давным-давно слово Казахстан пишется как Qazaqctan, а не как-Kazakhstan. Неграмотно напишут, а после начинают копья ломать, и делать проблему.

Ответить


Алмат 12 нояб. 2016

По старому статнее и красивее. По новому , через кью как по китайски

Ответить


Светамай 15 нояб. 2016

Эй вы там наверху! Оставьте как есть" Казахстан". Это наша история. Не занимайтесь ерундой.

Ответить


Болат 17 нояб. 2016

Менять имена не принято, страна узнаваемая,имидж создается,сохранить и приумножить,нет более задачи сейчас!Так думают, полагаю,многие наши граждане!

Ответить


Алекс 17 нояб. 2016

Похоже от безделья с ума сходить начали... лучше бы прямыми обязанностями занялись. Подняли экономику, укрепили тенге... Или именно в "своей" работе не компетентны? Господа журналисты, передайте комментарии этой статьи спикеру. Может узнает, что о нем народ думает?

Ответить


Еркын 20 нояб. 2016

Да действительно "Люди говорят зачем тратить деньги? Пусть говорят, нудно делать". Денег же у нас очень много. И народ не должен иметь права голоса как ими распоряжаться. Также хочу сказать что все варианты как-то мимо. В голосование нудно было изначально поставить еще Kazakh Republic. Не знаю кому К, в К,азак,стане созвучна с Q в Question, Query... И других не арабских словах

Ответить


Галина 2 дек. 2016

А по мне, если все-таки решат страну переименовать,то лучше провести референдум.Тогда понятно будет, что казахстанский народ думает по этому поводу.

Ответить


Мнение 9 дек. 2016

Галина, тут как раз и мини семинар если что своеобразный такой, вот тебе и мнения... Решать все таки будут в верхах... Кто то же должен решать... Хотите решать пожалуйста двигайтесь вверх...

Ответить


Дина 5 дек. 2016

Лучше QaZaq Republic пусть будет. Жила заграницей 8 лет везде где говорю что я с Казахстана сразу же типа возле авганистана да пакистан. Бесило и было обидно за родную страну. Так что меняйте на Qazaq Republic от этого с историей Казахстана ничего не случится. Панику на ровном месте не делайте. А то писали внизу история видите ли поменяется. Звучно ещё прямо как на английском Чехит же Chech Republic и нормально. Давно надо было этот вопрос поднять чем Астану на Нуркала менять.

Ответить


Білгіш 8 дек. 2016

Дина, Qazaq Eli дұрыс болады. Мысалы: Америка Құрама Штаттары Республика емес. Немесе Ресей Федерациясы Республика емес. Олар өз қалауымен Құрама Штататары, Федерация деген атаулады жөн көріп атанып жүр. Елі деген ұғымның сөздің мән мағынасы зор мәнді. Тәуелсіз Елмін қалай атанғым келеді солай атанамын. Мәселе ақшада болса қаншама фирмалар, әсіресе полиграфиялық баспа және жарнамалық мекемелер тендер ұтып баиды. Яғни жұмыс орындарын қолдап, айлық пен бонустар жүреді деген сөз. Ал қалай баимыз онда? Бонус қайдан келеді бізге? Форточкадан деген осы :)

Ответить


Михаил 8 дек. 2016

Дина, они не знают потому что просто безграмотны в географии наверное!

Ответить


Оливия 5 дек. 2016

Kazakhstan - это 25-летняя история. Президент первые годы существования независимой республики, ездил и знакомил мир с Казахстаном. Мы узнаваемы в мире именно в таком написании. Тратить миллиарды тенге в период кризиса на другое написание - просто преступление. Депутатам лучше бы заняться своими прямыми обязанностями, а не упражняться в орфографии.

Ответить


Пікір 8 дек. 2016

Republik мысалы қазақша Iripablik Іріпәбілік болады айтылғанда. Әзірше а арқылы белгілеп қойдым. Әзірше дұрыстау сияқты. Ә ні таңбалауды ойлап табу керек. Мәселе енді мынада болады қалай Ә ні латынша қалай таңбалаймыз? Мәні қандай десеңші Ірі яғни зор көлемді, пәбілік дегенді өзіміз мағынласақ түпұсқасы: публика халықтық дегенді өлі латын тілінен алынған. Енді Қазақ кім болады? публика ма пәбілік пе әлде Елі мә? Солай солай жөнге келеміз. Көш жүре түзеледі...

Ответить