Президент Казахстана встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Казахстан
5584
Встреча прошла в расширенном составе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества двух стран, включая политическое взаимодействие, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Фото -

"Япония была одним из первых государств мира, активно поддержавших нашу независимость и оказывающих поддержку все эти 25 лет. Развитие дружеских партнерских отношений с вашей страной было приоритетом политики Казахстана. Сегодня мы обсудили широкий круг вопросов, по которым предстоит взаимодействовать в будущем", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК отметил, что в принятом совместном заявлении обозначены стратегические пути развития двусторонних отношений.

"Мы договорились продолжить активный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, всемерно способствовать обеспечению безопасности в регионе, стимулировать торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, вместе работать против вызовов в современном мире", - отметил Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что наша республика заинтересована в углублении всестороннего партнерства с Токио, располагая необходимым для этого потенциалом. При этом локомотивом двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество.

"Казахстан – крупнейший торгово-экономический партнер Японии в Центральной Азии. Объем взаимного товарооборота за 2015 год составил пока полтора миллиарда долларов. Это не тот уровень, который отвечает нашему потенциалу, и мы будем неуклонно расширять горизонты взаимодействия, в том числе в области высоких технологий, сельского хозяйства, атомной энергетики, автомобилестроения и металлургии", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Дополнительной платформой для углубления сотрудничества в сфере разведки редкоземельных металлов, атомной энергетики, банковского сектора, химической промышленности, сельского хозяйства и транспорта послужит проходящее в Токио шестое заседание Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству с участием представителей бизнес-кругов двух стран.

Фото -

Президент Казахстана также обратил внимание, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы расширения гуманитарных связей.

"Сегодня Япония - одна из главных участниц процесса формирования адекватной архитектуры межгосударственных отношений, в том числе в Центральной Азии. Мы совместно являемся непостоянными членами Совета Безопасности ООН и договорились, что нашу совместную работу будем посвящать борьбе за безъядерный мир. Это общечеловеческая задача", - заявил Назарбаев.

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил, что приветствует визит Главы государства в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, дальнейшее укрепление которых очень важно для Токио. Синдзо Абэ вдохновляет подписание совместного японо-казахстанское заявление, направленного на дальнейшее развитие стратегического партнёрства между двумя странами.

"Этот документ станет ориентиром для нашего дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросам, которые Япония считает важными, а именно: улучшение инвестиционного климата в Казахстане, способствование деятельности японских компаний на казахстанской территории, обеспечение безопасности на море, проблема КНДР и другие", - сказал Синдзо Абэ.

Премьер-министр Японии подчеркнул, что для международного сообщества очень важна стабильность в Центральной Азии.

"Во время сегодняшней встречи состоялся откровенный обмен мнениями в том числе по вопросам центральной Азии в целом. Также в следующем году Казахстан займёт место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, и на сегодняшних переговорах состоялась плодотворная дискуссия по международным вопросам", - отметил Синдзо Абэ.

Японский лидер также акцентировал внимание на том, что наши страны тесно сотрудничают в качестве сопредседателей конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

"Я намерен и впредь рука об руку с Президентом Назарбаевым прилагать усилия для активного развития отношений между Японией и Казахстаном", - сказал Синдзо Абэ.

Фото -

По данным пресс-службы Президента РК в ходе официального визита Главы государства в Японию был подписан ряд документов. В том числе Совместное заявление Республики Казахстан и Японии "Об особом стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Японией в век процветания Азии", меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Также заключен договор об участии Японии в ЭКСПО-2017 и меморандум о сотрудничестве между Международным финансовым центром "Астана" и Японской ассоциацией дилеров по ценным бумагам.

Кроме того, состоялся обмен нотами об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов граждан Республики Казахстан и Японии с 1 января 2017 года.

Визит в Японию

Напомним, 6 ноября Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Японию. 

7 ноября во дворце состоялась встреча Президента РК с императором Японии Акихито. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы текущего состояния отношений между Казахстаном и Японией, перспективы их дальнейшего последовательного развития. 

Во время посещения компании Tokyo Rope Глава государства принял участие в церемонии дистанционного запуска посредством телемоста завода по производству стальных изделий "Токио Роуп Алматы".

На бизнес форуме в Токио было подписано 13 соглашений на общую сумму 1,2 миллиарда долларов США. 

Также Президент РК встретился с членами Парламентской лиги дружбы Японии, в ходе которой поблагодарил их за оказываемую Казахстану поддержку. Председатель лиги Такео Кавамурой, в свою очередь, выразил благодарность Назарбаеву за выделенное время и поздравил Казахстан с избранием в непостоянные члены СБ ООН.

Тем временем в Астане дипломаты двух стран договорились о безвизовых поездках сроком до 30 дней, на которые с 2017 года получат право должностные лица Казахстана и Японии.


Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить