Городище Талхиз посетили представители ЮНЕСКО

Казахстан
2278
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.

О ситуации в городище Талхиз после решения о прекращении строительных работ рассказали на брифинге в Астане, передает корреспондент Today.kz. По словам исполняющей обязанности директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитовой, исторический объект уже посетили представители ЮНЕСКО.

В течение двух с половиной месяцев представители вынесут экспертное заключение по городищу.

"На сегодня решается вопрос о демонтаже моста. Ждем информацию от ЮНЕСКО. Стоит вопрос, нужно ли демонтировать его. Это возможность повышения туристической привлекательности данного объекта. Есть возможность использовать мост как смотровую площадку. Этот вопрос сейчас решается с руководством Алматинской области. Будут проводиться работы по восстановлению нарушенного ландшафта", - рассказала Сеитова.

На брифинге сообщили и о результатах работы в сфере музейной деятельности за последние 15 лет. Так, количество музеев возросло более чем в два раза. В 2001 году в стране действовало 103 музея, сегодня их уже 234,. из них 89 краеведческих, 52 мемориальных, 50 исторических, 11 музеев искусствоведения, 10 музеев-заповедников, четыре музея естествознания и 18 музеев иного направления. 

Пополнился и основной выставочный фонд музеев, в которых сейчас насчитывается 2,4 миллиона экспонатов. Три казахстанских музея-заповедника были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, петроглифы археологического ландшафта Танбалы, а также объекты Акыртас, Актобе-Баласагун, Кулан, Орнек и Костобе.

Снос городища Талхиз

Напомним, 6 октября СМИ сообщили, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автомобильной дороги через исторический памятник с тысячелетней историей.

10 октября писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области.

17 октября стало известно о том, что работы по строительству дороги через городище были возобновлены после заключения частной фирмы, на что были выделены средства из местного бюджета. В акимате Алматинской области выделение бюджетных средств на археологические взыскания опровергают, несмотря на соответствующее заявление Министерства культуры и информации РК.

Позже историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии артефактов под древним городищем. О важности Талхиза как археологической ценности для всей мировой истории заявил профессор Варшавского университета Михал Педрацки. 

В акимате Алматинской области в свою очередь опровергли информацию Министерства культуры и спорта РК и выделении средств на археологические исследования, результаты которых стали основанием для возобновления строительства дороги через Талхиз.

Прекращение строительства дороги и восстановление разрушенного бульдозерами участка городища Талхиз

27 октября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности средневекового городища Талхиз в Талгарском районе Алматинской области. Он поручил прекратить все строительные работы. Было отмечено, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Стало известно, что под бульдозер была пущена торгово-ремесленническая часть городища - именно на этом участке было обнаружено множество исторических артефактов.

1 ноября министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, что после частичного разрушения древнего городища Талхиз в МКС РК начали готовить поправки в законодательные акты, направленные на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

7 ноября в ответе на официальный запрос Today.kz в антикоррупционной службе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщили о том, что в связи с ситуацией, связанной со строительством дороги через Талхиз, было проведено досудебное расследование. Фигурантами уголовного дела стали должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области, которых заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Указанные факты в результате расследования не подтвердились.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить