В РК для сотрудников правоохранительных органов введут спецквалификацию

Фотография - В РК для сотрудников правоохранительных органов введут спецквалификацию

Фото из открытых источников

Запрет на трудоустройство сотрудников без спецподготовки могут ввести в 2020 году.

3523 17

С 2020 года в Казахстане планируют ввести норму о запрете принятия на службу в силовые структуры работников без спецквалификации "сотрудник правоохранительных органов". Об этом в ходе круглого стола в Генеральной прокуратуре РК по вопросам подготовки юридических кадров, отбора и продвижения на правоохранительной службе сообщил ректор Академии правоохранительных органов РК Улан Байжанов, передает корреспондент Today.kz.

Он сообщил, что в ближайшем будущем специально для сотрудников правоохранительных органов будет введена система юридической подготовки.

"Нами предлагается внедрить новую систему подготовки юридических кадров для правоохранительных органов - это органы прокуратуры, службы экономических расследований и антикоррупционной службы. Новая модель подготовки кадров - мы пока еще не определились с ее четким названием - будет ли это специалитет или это будет юридическая интернатура", - сказал Улан Байжанов.  

Он отметил, что программа подготовки будет рассчитана на два года: первый - это профильное обучение в академии правоохранительных органов, связанное с получением более углубленных теоретических знаний по специальным предметам и практических навыков. По итогам первого года обучения студенты должны будут сдать комплексный экзамен, по результатам которого они будут переведены на второй курс либо отчислены.

Во время второго года обучения будет проходить стажировка - пять месяцев в органах прокуратуры и по два с половиной месяца в службе экономических расследований и подразделениях антикоррупционной службы.

"Обучение основано на двух трендах: первое - это восполнение и совершенствование профессиональных знаний. Они будут соответствовать инновациям науки и практики. Второе - это развитие личностных компетенций, привитие коммуникативных навыков, ораторского мастерства. В образовательном процессе предпочтение будет отдано исключительно интерактивным методам: дискуссии, мозговой штурм, тренинги, публичные выступления, мастер-классы, аналитические отчеты", - рассказал Байжанов.

По словам ректора, итогом такого обучения станет еще один комплексный экзамен, где полученные знания будут проверяться руководителями правоохранительных органов, авторитетными юристами, учеными, практиками.

"По окончании академии выпускник получит паспорт компетенции в качестве обязательного компонента к диплому. Он будет содержать подробную характеристику и рекомендации к работе. Пилотный проект мы планируем запустить в следующем году. В 2017 году мы постараемся внести пакет поправок в законодательство", - добавил ректор академии.

При этом он подчеркнул, что набор слушателей начнется в 2018 году, и первый выпуск молодых специалистов с квалификацией "сотрудник правоохранительных органов" намечен на 2020 год.

"Они будут претендовать на определенный перечень должностей. Например, следователь, прокурор. После 2020 года в правоохранительные органы в соответствии с перечнем должностей будут приниматься только обладатели названной квалификации", - дополнил Байжанов.

По его словам, реализация данного проекта позволит за пять лет сформировать корпус квалифицированных сотрудников с высоким уровнем профессиональной подготовки. Он также отметил, что на первом этапе реализации сотрудники МВД не будут проходить данному подготовку, так как в этом ведомстве существует своя система учебных учреждений.



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


dks1 17 нояб. 2016

задумка очень даже хорошая, новые методы и технологии обязательно надо вводить при подготовке кадров в правоохранительные органы.

Ответить


Сауле 17 нояб. 2016

Қай салада болмасын, біліктілікті арттыру, алағн білімді шыңдап отыру маңызды.

Ответить


Хамит 17 нояб. 2016

все что касается образования,я только за )

Ответить


Айбат 18 нояб. 2016

Хамит, тек қана мамандандырылған азаматтарды алу қажет секілді.

Ответить


Сауле 17 нояб. 2016

Қай салада болмасын, біліктілікті арттыру, алағн білімді шыңдап отыру маңызды.

Ответить


Мансур 17 нояб. 2016

Мне нравится идея, нужно вводить!

Ответить


Болат 18 нояб. 2016

Мансур, расыменде жақсы бастама екен. Бұл көпшіліктің ойынан шығады деп есептеймін.

Ответить


Ермек 17 нояб. 2016

Квалификацию сотрудников правоохранительных органов всегда необходимо повышать.

Ответить


Амантай 17 нояб. 2016

Преступный мир тоже не стоит на месте. Поэтому всегда необходимо повышать профессиональную квалификацию.

Ответить


Миа 17 нояб. 2016

То что надо. Это значительно повысит уровень работников правоохранительных органов. Надо делать.

Ответить


Кайрат 17 нояб. 2016

Звучит прекрасно. Главное чтобы все это ввели на хорошем уровне.

Ответить


Сакен 17 нояб. 2016

Все таки это очень важно для нас правоохранительные органы. Они нас и охраняют и призывают к ответственности если что вдруг.

Ответить


Ерсін 18 нояб. 2016

Сакен, енді еліміздің басты салаларының бірі. Солай болуы да заңды.

Ответить


Дамир 17 нояб. 2016

Конечно должно быть полное юридическое образование. И уровень хороший.

Ответить


Ербол 18 нояб. 2016

Дамир, орган қызметкерлері онсыз да солай іріктеледі. Дегенмен талаптарға сай олардың профисионалдық біліктіліктерін арттырып отырған да дұрыс.

Ответить


Динара 17 нояб. 2016

Сейчас много такого вводится. И ля бухгалтеров что-то типа, пока для главных, но там видно будет.

Ответить


Елеу 17 нояб. 2016

Сразу по документам будет виден уровень и как человек учился. Ну хорошо же?

Ответить