2022

Нигматулин: В РК действует преступный фонд по возврату ущерба обокраденным

Об этом стало известно на очередных парламентских слушаниях.
Фотография - Нигматулин: В РК действует преступный фонд по возврату ущерба обокраденным Фото из открытых источников

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин на очередном слушании заявил, что в Казахстане действует специальный преступный фонд по возврату ущерба потерпевшему от кражи, передает корреспондент Today.kz. По словам чиновника, согласно действующему законодательству, при совершении кражи на сумму до одного миллиона тенге правонарушитель может возместить ущерб и избежать наказания. 

Нигматулин отметил, что при повторном совершении преступления, ущерб от которого не превышает установленной суммы, при возмещении украденной суммы в отношении обвиняемого также не будет принято серьезных мер.

"Дошло до того, что увод по этой схеме стал частью преступного бизнеса. По свидетельствам практиков из правоохранительных органов, создан даже специальный преступный фонд, из которого возмещается ущерб потерпевшим, вор остается на свободе и совершает новые кражи, опять попадается и при этом еще умудряется пополнить тот фонд, благодаря которому он остался на свободе", - сказал Нурлан Нигматулин.

Также он подчеркнул, что, согласно криминальной статистике, кража остается одним из самых распространенных преступлений, составляющей более половины криминальных правонарушений.

Продолжение

Казахстан
Действующий Уголовный кодекс не позволяет применять к подозреваемым в неоднократных кражах меру пресечения в виде заключения под стражу.