Съезд судей с участием Нурсултана Назарбаева начался в Астане

Фотография - Съезд судей с участием Нурсултана Назарбаева начался в Астане

Фото: akorda.kz

По итогам форума будет принят проект нового Этического кодекса судей.

2917 16


Съезд судей с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начался в Астане, передает корреспондент Today.kz. По итогам форума будет принят проект нового Этического кодекса судей, который в июне 2016 года был утвержден Европейской комиссией из 47 государств Совета Европы за демократию через право в Венеции ("Венецианской комиссией").

Также в работе съезда принимают участие более 600 делегатов и гостей форума из числа судейского корпуса страны, депутатов парламента, судей в отставке, руководителей центральных государственных и правоохранительных органов, представителей общественных организаций, юридической общественности, международных организаций и НПО.

Свои приветствия участникам съезда направили председатели верховных судов России, Китая, Кыргызстана, Кореи, ОАЭ, Венгрии, Сингапура и Белоруссии, а также главы и представители Международной Ассоциации судей, ЮНИСЕФ в РК, Объединения судей ФРГ и Ассоциации судей Азербайджана и другие.

На VI съезде, который проходил 20 ноября 2016 года, Президент Казахстана поставил перед судебным сообществом пять задач. Так, Глава государства поручил правительству совместно с Верховным судом разработать проект нового Гражданского процессуального кодекса, а также совершенствовать судоустройства, внедрить альтернативные способы разрешения споров и конфликтов, обеспечить доступность правосудия широким слоям граждан, повысить профессионализм судейского корпуса Казахстана. 

Так, с 1 января 2015 года введены в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК. 31 октября 2015 года Президентом страны подписан Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции, который значительно упростил судопроизводство для населения. С 1 января 2016 года ГПК РК введен в действие. Произведен переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия.

Первый съезд судей прошел 19 декабря 1996 года в Алматы. 



Загрузка...

Комментарии (16)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Улбала 21 нояб. 2016

Думаю этот съезд улучшит их профессионализм. И этическая реформа очень даже кстати.

Ответить


Жандос 21 нояб. 2016

О важности мероприятия говорит то,что сам Президент участвует. А судьям конечно желаю чтобы были неподкупными и честными.

Ответить


Айдана 21 нояб. 2016

Наша судебная система стала намного лучше, прозрачной и более открытой. и эти реформы думаю сделают их еще лучше.

Ответить


Жасуланбек 21 нояб. 2016

Елбасы правильно говорит, мы идем в суд чтобы решить свои проблемы, а не удваивать их. Поэтому этическая реформа необходима.

Ответить


Жасуланбек 21 нояб. 2016

Елбасы правильно говорит, мы идем в суд чтобы решить свои проблемы, а не удваивать их. Поэтому этическая реформа необходима.

Ответить


Ғани 21 нояб. 2016

Сырттан да біраз мамандар жиналған екен. Жақсы бір тәжірибе, пікір алмасу болып жатыр деп ойлаймын.

Ответить


Саги 21 нояб. 2016

В любой сфере деятельности повышение профессионализма специалистов важен, тем более когда речь идет о такой системе, как судебная, судьи должны быть профессионалами, раз уж выбрали этот путь, то во всем должны быть эталоном правосудия

Ответить


Миа 21 нояб. 2016

Конечно главное чтобы было просто и доступно для обычных людей. В конечно итоге все же делает для них.

Ответить


Сакен 21 нояб. 2016

Может еще и не полностью почувствовали все изменения, но все равно они идет и идут очень мощно.

Ответить


Елеу 21 нояб. 2016

Людям должно быть понятно и удобно. И чтобы не просиживали в приемных по несколько часов.

Ответить


Динара 21 нояб. 2016

Ну раз международная практика уже есть, то понятно что и у нас надо принимать. Конечно, все правильно.

Ответить


Дамир 21 нояб. 2016

Идет реформа. Тут никто не скажет что нет изменений. Ну еще есть что сделать.

Ответить


Кайрат 21 нояб. 2016

Про альтернативные способы надо чтобы еще люди имели информацию. Знали что и как надо делать.

Ответить


гость 21 нояб. 2016

Судьи решают в самом прямом смысле слова судьбы людей. Там нет места предвзятости или заинтересованности. Важно, что наши власти так активно говорят об этом и оптимизируют работу судов

Ответить


Аноним 21 нояб. 2016

Все последние реформы стали необходимостью, к которой подтолкнуло время. Крепкая Фемида - один из основных факторов, на который смотрят потенциальные инвесторы, в частности, зарубежные

Ответить


Максат 21 нояб. 2016

Многое уже сделано, но нельзя останавливаться на достигнутом в совершенствовании. Еще есть куда расти и к чему стремиться

Ответить