3501
16

Съезд судей с участием Нурсултана Назарбаева начался в Астане

По итогам форума будет принят проект нового Этического кодекса судей.
Фотография - Съезд судей с участием Нурсултана Назарбаева начался в Астане Фото: akorda.kz

Съезд судей с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начался в Астане, передает корреспондент Today.kz. По итогам форума будет принят проект нового Этического кодекса судей, который в июне 2016 года был утвержден Европейской комиссией из 47 государств Совета Европы за демократию через право в Венеции ("Венецианской комиссией").

Также в работе съезда принимают участие более 600 делегатов и гостей форума из числа судейского корпуса страны, депутатов парламента, судей в отставке, руководителей центральных государственных и правоохранительных органов, представителей общественных организаций, юридической общественности, международных организаций и НПО.

Свои приветствия участникам съезда направили председатели верховных судов России, Китая, Кыргызстана, Кореи, ОАЭ, Венгрии, Сингапура и Белоруссии, а также главы и представители Международной Ассоциации судей, ЮНИСЕФ в РК, Объединения судей ФРГ и Ассоциации судей Азербайджана и другие.

На VI съезде, который проходил 20 ноября 2016 года, Президент Казахстана поставил перед судебным сообществом пять задач. Так, Глава государства поручил правительству совместно с Верховным судом разработать проект нового Гражданского процессуального кодекса, а также совершенствовать судоустройства, внедрить альтернативные способы разрешения споров и конфликтов, обеспечить доступность правосудия широким слоям граждан, повысить профессионализм судейского корпуса Казахстана. 

Так, с 1 января 2015 года введены в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК. 31 октября 2015 года Президентом страны подписан Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции, который значительно упростил судопроизводство для населения. С 1 января 2016 года ГПК РК введен в действие. Произведен переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия.

Первый съезд судей прошел 19 декабря 1996 года в Алматы. 

Продолжение

Казахстан
Президент РК отметил важность повышения юридической грамотности населения.
Казахстан
С начала 2016 года через "Электронный кабинет" в суды поступило более 621 тысячи документов.
Казахстан
Для отбора профессиональных кадров изменены требования к кандидатам в судейский корпус.
Казахстан
Казахстанская модель правосудия получила высокую оценку за рубежом.
Загрузка...
  • Улбала
    Думаю этот съезд улучшит их профессионализм. И этическая реформа очень даже кстати.
  • Жандос
    О важности мероприятия говорит то,что сам Президент участвует. А судьям конечно желаю чтобы были неподкупными и честными.
  • Айдана
    Наша судебная система стала намного лучше, прозрачной и более открытой. и эти реформы думаю сделают их еще лучше.
  • Жасуланбек
    Елбасы правильно говорит, мы идем в суд чтобы решить свои проблемы, а не удваивать их. Поэтому этическая реформа необходима.
  • Жасуланбек
    Елбасы правильно говорит, мы идем в суд чтобы решить свои проблемы, а не удваивать их. Поэтому этическая реформа необходима.
  • Ғани
    Сырттан да біраз мамандар жиналған екен. Жақсы бір тәжірибе, пікір алмасу болып жатыр деп ойлаймын.
  • Саги
    В любой сфере деятельности повышение профессионализма специалистов важен, тем более когда речь идет о такой системе, как судебная, судьи должны быть профессионалами, раз уж выбрали этот путь, то во всем должны быть эталоном правосудия
  • Миа
    Конечно главное чтобы было просто и доступно для обычных людей. В конечно итоге все же делает для них.
  • Сакен
    Может еще и не полностью почувствовали все изменения, но все равно они идет и идут очень мощно.
  • Елеу
    Людям должно быть понятно и удобно. И чтобы не просиживали в приемных по несколько часов.
  • Динара
    Ну раз международная практика уже есть, то понятно что и у нас надо принимать. Конечно, все правильно.
  • Дамир
    Идет реформа. Тут никто не скажет что нет изменений. Ну еще есть что сделать.
  • Кайрат
    Про альтернативные способы надо чтобы еще люди имели информацию. Знали что и как надо делать.
  • гость
    Судьи решают в самом прямом смысле слова судьбы людей. Там нет места предвзятости или заинтересованности. Важно, что наши власти так активно говорят об этом и оптимизируют работу судов
  • Аноним
    Все последние реформы стали необходимостью, к которой подтолкнуло время. Крепкая Фемида - один из основных факторов, на который смотрят потенциальные инвесторы, в частности, зарубежные
  • Максат
    Многое уже сделано, но нельзя останавливаться на достигнутом в совершенствовании. Еще есть куда расти и к чему стремиться