Загипа Балиева готова добиваться смертной казни для педофилов

Фотография - Загипа Балиева готова добиваться смертной казни для педофилов

Фото: akorda.kz

Детский омбудсмен вновь высказалась за ужесточение наказания.

6264 0

Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева вновь заявила, что является сторонником смертной казни для педофилов. Детский омбудсмен выступила за ужесточение наказания, вплоть до высшей меры, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Речь об ужесточении наказания зашла после сообщения о смерти Виктории Мининой из Актау. Шестилетняя девочка скончалась после жестокого изнасилования.    

"Я сторонник того, чтобы наравне с преступлениями в военное время, террористическими преступлениями и преступлениями особо тяжкими в отношении детей, связанными с убийством, насилием и прочее, тоже применялась смертная казнь. Я - сторонник, и я открыто об этом заявляю", - сказала Загипа Балиева.  

По словам детского омбудсмена, она готова работать над тем, чтобы единственным приговором для педофилов стала смертная казнь. По ее мнению, пока в республике действует мораторий, необходимо ставить вопрос о пожизненном лишении свободы. 

По данным "КТК", в настоящее время в казахстанских тюрьмах отбывают наказание 1300 насильников, которые в разное время снова выйдут на свободу. 

Напомним, в сентябре 2016 года на совместном заседании палат Парламента Казахстана Загипа Балиева затронула тему педофилии в стране.

"Меры нужно ужесточать вплоть до смертной казни. Мы ратифицировали конвенцию об отмене смертной казни, поэтому можно ставить вопрос о пожизненном наказании. Нужно использовать все меры – не только ужесточать наказание, но и поднимать ответственность родителей, которые не должны оставлять детей без присмотра. Если бы эта малышка была под присмотром бабушек и дедушек, мамы и папы, этого бы не случилось. Все, что касается детей, не имеет мелочей. Это ответственность родителей, это ответственность закона", - отметила Балиева, говоря о зверском изнасиловании шестилетней девочки в Актау. 

За пять лет в Казахстане удвоилось число преступлений, связанных с педофилией

Ранее в Генеральной прокуратуре обнародовали статистику: за пять лет в Казахстане удвоилось число преступлений сексуального характера в отношении детей. Всплеск преступлений, по данным ведомства, пришелся на 2015 год - за пять месяцев было зарегистрировано 632 факта. В 2016 году за половые преступления против детей в Казахстане осуждены 111 человек, их жертвами стали 183 ребенка. Кроме того, за последние пять лет остались нераскрытыми почти три тысячи уголовных правонарушений против половой неприкосновенности, в том числе 605, совершенных в отношении несовершеннолетних. Не установлена судьба 444-х без вести пропавших женщин и 52-х несовершеннолетних, которые могли стать жертвами сексуального насилия.

Запуск электронной базы данных педофилов в Казахстане

23 мая 2016 в Казахстане в электронном формате появилась так называемая база данных педофилов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК теперь есть новый подраздел – Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В базе данных находится информация о 1,2 тысячи лиц. Однако на карте пока доступна информация не обо всех педофилах.

Введение химической кастрации педофилов в РК

21 апреля 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", в который входят поправки, разрешающие химическую кастрацию педофилов. Ранее секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова говорила, что химическая кастрация будет временной мерой, представленной в виде одноразовой инъекции.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?