5026
21

Назарбаев ответил на вопрос о своем президентстве после 2020 года

Отрывок из интервью Главы государства опубликовала пресс-служба Акорды
Фотография - Назарбаев ответил на вопрос о своем президентстве после 2020 года Фото: ©Арман Мухатов

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос журналистов агентства Bloomberg о своем президентстве после 2020 года. Отрывок из интервью опубликовала пресс-служба Главы государства в официальном аккаунте Акорды в социальной сети Facebook.

Главе государства был задан вопрос, останется ли он у власти после 2020 года.

"Наверное, трудно предполагать, какая длительность жизни человека. Я работаю давно. Вам это известно. За что получаю критику. Много работать, мало работать... Весь вопрос в том, насколько ты эффективно работаешь? Приносишь пользу своей деятельностью своему народу, стране или не приносишь? И в этом весь вопрос, я считаю. Поэтому, если говорить о наших законах и Конституции, то они позволяют мне выставлять свою кандидатуру и дальше, но что будет в 2020 году, я вам ничего не скажу, потому, что это зависит от многих факторов", – ответил Президент.


Нурсултан Назарбаев отметил "несколько вещей" по результатам выборов в США, в том числе рассказал о том, что ему нравится в предложениях Дональда Трампа.

"Мне нравится, что он против фрагментации экономики мира. Что происходит, смотрите. Чисто политически: транстихоокеанское сотрудничество, раз – там Соединенные Штаты Америки, заговорили, трансатлантическое – Америка–Европа, а мы где остались, посередине? Смотрите на карту – мы, Россия, весь наш регион, Китай, Индия, Пакистан, вот этот серединный кусок, ни там, ни тут. То есть здесь придется объединяться в рамках Шанхайской организации (сотрудничества – Прим. автора) или евразийского большого объединения. То есть что мы сделали со Всемирной торговой организацией тогда? Каждый будет тянуть на себя. Свободной торговли не будет. Будет патернализм. Каждый: "сам я сделаю", – отметил Президент.

Это, по мнению Главы государства, вызывает нарушения во всемирной торговле.

"Границы возникают. Это опасно для всей мировой экономики. Какая глобализация тогда? То есть еще один кризис после этого ожидается. То, что господин Трамп против этого, я очень сильно поддерживаю", – подчеркнул Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев о планах до 2020 года

22 ноября в интервью агентству Bloomberg Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о том, что не собирается передавать власть своим детям. Глава государства подчеркнул, что планирует работать до 2020 года, при этом отметил, что собирается встретиться с журналистами американского агентства вновь через четыре года.

Передача полномочий правительству и парламенту

В интервью Президент Казахстана ответил на вопрос о передаче большего числа полномочий правительству и парламенту. Глава государства считает, что Казахстану не следует уходить от президентской вертикали власти в кризис.

Президент Казахстана о Трампе

Глава государства позитивно оценил избрание Дональда Трампа на пост Президента США. По словам Нурсултана Назарбаева, политика нового американского лидера способствует повышению цен на сырье. По мнению Президента Казахстана, позитивных изменений на сырьевом рынке следует ожидать уже в начале 2017 года.

Назарбаев о харизматичных лидерах

Глава государства поделился своим мнением и о харизматичных лидерах. Назарбаев отметил, что харизматичность должна сопровождаться знанием дела, быть подкреплена программой действий при приходе во власть, но подчеркнул, что это не главное – важнее, по мнению Президента Казахстана, делать то, что улучшает жизнь народа и государства.

Загрузка...
  • Рахат
    На счет Трампа поддержу президента. Повышение цен на нефть уже было бы для нас не плохо.
  • Жайык
    А мне кажется все таки пока не совсем понятно что с Трампом будет в мире. Он в политике новый человек.
  • Асхат
    Ну что сейчас говорить за 2016 год? Кто сейчас может дать такие долгосрочные прогнозы?
  • Нурдаулет
    На счет детей и власти мне кажется зряшные разговоры. Есть же конституция.
  • Гордый
    Да уж знание дела и намерения прежде всего. Все остальное вторично.
  • Ермек
    До 2020 года еще необходимо сделать многое. А после видно будет.
  • Амантай
    Необходимо всегда быть готовым к всевозможным переменам. Но для этого самим необходимо быть успешным и адаптированным ко всему.
  • Саги
    Вместо того чтобы критиковать, сначала пусть научатся работать так как президент
  • Шах
    Если учесть, что президент обладает даром предвидения, то можно предположить, что президент будет с нами еще долгое время.
  • Самал
    Все зависит от самочувствия президента, если он будет в силах удержать борозды правления почему бы и нет. Благодаря ему нашу страну уже признал весь остальной мир.
  • аноним
    Одному богу известно, что будет 2020 году, надеюсь президент рассматривает все варианты.
  • Руслан
    повышение цен на нефть,было бы отличной новостью в предстоящем году
  • Эльмира
    ну да быть харизматичным недостаточно,нужно еще и подкрепление знаниями
  • Тимур
    как повлияют выборы на нашу политику и политику в целом посмотрим после инаугурации Трампа
  • Самат
    не думаю что есть смысл загадывать что-то наперед
  • Салим
    Заметно, что президент одобряет правление Трампа. Он редко ошибается и надеюсь в этот раз он прав
  • Максат
    Может логичнее было бы спросить в 2019? Даже 2017 не встретили
  • гость
    Зачем все эти предсказания? Человечество даже погоду за неделю определить не может, что говорить про будущее через 3 года
  • Канат
    Главное, чтобы работа шла и экономика росла. Одним словом эффективность должна быть у главного менеджера страны, пока он отлично с этим справляется
  • Айдар
    Вроде серьезное авторитетное издание , а вопросы оставляют желать лучшего. Будет или нет он дальше работать надо спрашивать не за несколько лет до выборов
  • Женя Ли
    Здоровья президенту. Пока я не вижу альтернативу Назарбаеву.