Абдыкаликова и Тасмагамбетов приняли участие в VII Гражданском форуме Казахстана

Фотография - Абдыкаликова и Тасмагамбетов приняли участие в VII Гражданском форуме Казахстана

Фото секретариата заместителя премьер-министра РК

Гражданский форум направлен на открытый диалог, консолидацию усилий представителей гражданского сектора и государственных органов.

1197 0

В Астане состоялся VII Гражданский форум Казахстана, в котором приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова и заместитель премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Встреча представителей власти и членов общественных организаций прошла в Национальном музее РК в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Участниками и гостями форума стали региональные и республиканские НПО, депутаты парламента, представители центральных и местных исполнительных органов, представители международных организаций, экспертное сообщество и СМИ.

Абдыкаликова зачитала приветствие от Главы государства делегатам форума.

"В юбилейный год 25-летия Независимости вся страна подводит итоги нашего казахстанского пути. Важная часть его грандиозного успеха связана с вкладом гражданского сектора. Пусть ваша активная и созидательная деятельность всегда будет направлена на повышение благополучия нашего общества и укрепление Независимости страны!" - говорится в обращении Президента Казахстана.

Как информирует секретариат заместителя премьер-министра РК, Тасмагамбетов принял участие в пленарном заседании форума "Состояние и перспективы развития гражданского общества". "С самого начала независимости неправительственные организации стояли у истоков таких глобальных задач, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление малого Арала, защита материнства и детства. Все они находили поддержку и всегда были в поле зрения Главы государства. Сегодня уже трудно представить себе сферу, которая оставалась бы без внимания гражданской инициативы", - сказал во время выступления Имангали Тасмагамбетов.

Фото - Фото секретариата заместителя премьер-министра РКФото - Фото секретариата заместителя премьер-министра РКФото - Фото: секретариат заместителя премьер-министра РК

По словам вице-премьера, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 18 тысяч общественных организаций, активно работает более восьми тысяч НПО. В гражданском секторе занято порядка 30 тысяч человек. В основном это деятельность в сфере молодежной политики и детских инициатив, поддержки социально уязвимых слоев населения, образования и науки, спорта и физической культуры, пропаганды здорового образа жизни и защиты прав, законных интересов граждан и организаций. В республике можно выделить пять регионов, где развита сеть активно действующих неправительственных организаций, - в городах Астана и Алматы, Актюбинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Дерадикализация

Тасмагамбетов отметил важность реабилитации последователей нетрадиционных религиозных течений. "Дерадикализация - это та сфера, где государство и неправительственные правительственные организации должны максимально объединить свои усилия. Сегодня только 22 некоммерческие организации оказывают консультативную и реабилитационную помощь в сфере религии. Это всего 0,12 процента от общего числа НПО. Тогда как только по данным официальной статистики в стране насчитывается порядка 15 тысяч последователей нетрадиционных религиозных течений. При этом только в четырех областных центрах действует больше двух НПО (Астана, Кокшетау, Караганда, Тараз), в Петропавловске - ни одного. В Южно-Казахстанской области насчитывается около трех тысяч приверженцев запрещенных религиозных течений. При этом в области действует только одно НПО, оказывающее консультативно-реабилитационную помощь в сфере религии (ОО "Нур-Мура")", - сказал Тасмагамбетов.

Образование

Вице-премьер обозначил несколько направлений социальной сферы, над которыми на сегодняшний день работает правительство, одним из важнейших выделив систему образования. "Сегодня в этой сфере начинается новый этап модернизации - поэтапный переход среднего образования с 2016 по 2019 год к новому содержанию - от механического заучивания к функциональной грамотности, то есть логически применять свои знания и навыки, на что будут нацелены новые учебники, программы и методика преподавания", - сказал Тасмагамбетов.

Совершенствование системы ЕНТ предполагает деление экзаменов на выпускные и вступительные экзамены в вуз для проверки углубленных знаний, а также умений и навыков широкого спектра - системность знаний, полнота, умение анализировать, обобщать, классифицировать. В системе технического и профессионального образования осуществлен переход к дуальной системе подготовки специалистов, что способствует устранению разрыва между теорией и практикой, а также с 2017 года получение первой рабочей профессии на бесплатной основе.

Гражданский форум проводится раз в три года и направлен на открытый диалог, консолидацию усилий представителей гражданского сектора и государственных органов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!