Сценарий "Казахстан-2041" представил американский эксперт в Астане

Фотография - Сценарий "Казахстан-2041" представил американский эксперт в Астане

Фото из открытых источников

В столице РК проходит конференция "25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее".

1718 0


На конференции "25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее" председатель Института Центральной Азии и Кавказа университета Джонса Хопкинса в США Фредерик Старр представил сценарий развития Казахстана на последующие 25 лет, передает корреспондент Today.kz

По словам эксперта, чтобы Казахстан стал успешной страной, необходимо провести реформы в экономике.

"Для того чтобы Казахстан стал успешной страной, необходимо иметь сильную диверсифицированную экономику. Было бы хорошо, если бы в будущем, через 10 лет, например, увеличилось количество объектов малого и среднего бизнеса, чтобы большинство владельцев магазинов, в "Хан Шатыре", в частности, были из Казахстана, а не из-за рубежа", - сказал Фредерик Старр.

Также он отметил, что нужно уделять внимание подготовке специалистов в области технического образования.

"Казахстан осуществляет сейчас правильные вещи, для этого, как нам кажется, особенно важным является образование. В то же время даже в образовательной среде мы понимаем, что должны уделять больше внимания профессионально-техническому образованию, как это было раньше. Мы должны усиливать это. Так как это дает навыки обществу. Также нужно, чтобы было современное общество с глобальным посылом и перспективой", - отметил Старр.

Третьим пунктом в докладе "Казахстан 2041: сценарий развития на последующие 25 лет" определяется построение сильной государственности. Фредерик Старр подчеркивает, что общество должно полностью доверять государству.

"Государство, которое уже существует здесь, должно быть эффективным. Это означает, что во всех взаимодействиях со всеми гражданами государство эффективно осуществляет то, что оно обещает. Каждый гражданин страны смотрит на государственные учреждения и говорит: "О, молодец! Вот так надо действовать". Также это является предпосылкой для демократии и хорошего руководства", - подчеркнул эксперт.

Четвертое направление сценария американского гостя - это сильное международное присутствие. По его словам, страна должна занимать активную позицию на международной арене.

Ранее сообщалось, что достижения Казахстана за 25 лет независимости обсуждают на конференции в Астане. Ее организаторами выступили Мажилис Парламента РК и министерство иностранных дел Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!