Политики разных стран поделились воспоминаниям о первых годах независимости РК

Фотография - Политики разных стран поделились воспоминаниям о первых годах независимости РК

Фото: today.kz

Политики и дипломаты принимают участие в конференции "25-летие независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее".

7577 0

В ходе международной конференции "25-летие независимости РК: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее" ведущие политики разных стран вспоминали первые годы независимости Казахстана, передает корреспондент Today.kz

Так, первый заместитель председателя парламента Финляндии Маури Пеккаринен рассказал о подарке, который сделал Нурсултан Назарбаев своему коллеге. 

"Со дня обретения независимости Казахстан и Финляндия усилили культурные связи. Многие финны до сих пор помнят подарок, который наш президент получил от вашего во время первого визита в новый, независимый Казахстан в 1992 году. Лошадь, которая была подарена, долго жила в Финляндии. Все хотели увидеть ее и научиться кататься на лошадях. Наши двухсторонние отношения строятся не только на обмене подарками, мы в первую очередь обмениваемся знаниями и опытом. Например, сферы образования, технологий, инвестиций и торговли также являются нашим основным фокусом, и мы смогли достичь и построить важные контакты для улучшения наших двухсторонних отношений на всех уровнях", - сказал Маури Пеккаринен.

Об отношениях с Казахстаном рассказал и заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев. По словам политика, страны объединяют не только внешнеполитические связи, но и общее богатое культурное наследие народов.

"Россию и Казахстан объединяет многовековая история. В мае этого года мы еще раз почувствовали это, празднуя День Победы в Великой Отечественной войне. Мы живем как добрые соседи и сообща решаем масштабные задачи экономического и социального развития. Ярким примером перехода на новый уровень взаимопонимания служит вступивший в силу в 2014 году договор "О сотрудничестве и добрососедстве в XXI веке". В течение 25 лет Казахстан активно выступал с внешнеполитическими инициативами", - отметил Владимир Васильев.

Напомним, в Астане проходит конференция, приуроченная к юбилею независимости Казахстана. В ходе форума председатель Института Центральной Азии и Кавказа университета Джонса Хопкинса в США Фредерик Старр представил сценарий развития Казахстана на предстоящие 25 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!