4999

Объезд вокруг Талхиза был утвержден в генплане еще в 2008 году - прокуратура

В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Фотография - Объезд вокруг Талхиза был утвержден в генплане еще в 2008 году - прокуратура Фото: today.kz

Проект автомобильной дороги между Алматы и спортивно-оздоровительным комплексом "Акбулак" в Талгарском районе изначально предусматривал маршрут объезда городища Талхиз, но в итоге протяженность дороги была уменьшена на 5,3 километра. Об этом сообщили в прокуратуре Алматинской области в ответе на официальный запрос редакции Today.kz.

Проект дороги в 2008 году разработало ТОО "Алматы Жоба".

"Разработана ПСД на строительство автомобильной дороги, соединяющей Алматы с СОК "Акбулак". Заказчик - ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области". Проектирование проведено с учетом генерального плана города Талгар, разработанного в 2003 году и утвержденного районным маслихатом 17 апреля 2004 года, согласного которому территория городища Талхиз составляет 3,9 гектара", - сообщили в надзорном органе.

В прокуратуре уточнили, что в генплане предусмотрена данная объездная дорога.

"Постановлением акимата Талгарского района от 25 апреля 2008 года под строительство автомобильной дороги отведено 116,2259 гектара земли с ее изъятием для государственных нужд. В 2012 году в проект внесены изменения - протяженность дороги уменьшилась с 23 километров до 17,7 километра", - говорится в ответе прокуратуры на официальный запрос (напомним, в октябре 2016 года в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в акимате Алматинской области заявили, что протяженность автомобильной дороги все еще составляет 23 километра).

28 июня 2013 года маслихат Алматинской области утвердил новые границы охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта объектов историко-культурного наследия городища Талхиз, согласно которому площадь составила 20,8 гектара, охранная зона - 55,7 гектара, зона регулирования застройки - 27 гектаров, зона охраняемого природного ландшафта - 281,5 гектара. Общая площадь в черте новых границ составила 385 гектаров.

Договор между ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области" и ТОО "Еламан" по строительству автомобильной дороги был заключен в 2014 году.

В прокуратуре напомнили о том, что по факту допущенных нарушений при проектировании автодороги, а также порядка согласования при планировании и реконструкции памятника истории 15 апреля 2015 года было начато досудебное расследование по части 1 статьи 362 УК РК "Превышение власти или должностных полномочий". Оно было прекращено 15 сентября 2015 года в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Дело передано в архив.

"В настоящее время строительство дороги прекращено, ведутся восстановительные работы. Построенный через реку Талгар мост предполагается использовать в качестве туристической инфраструктуры для подъезда к городищу Талхиз. Акиматом области совместно с министерствами культуры и спорта, по инвестициями и развитию, национальной экономики и финансов прорабатывается вопрос разработки нового проекта дороги в обход городища Талхиз", - резюмировали в прокуратуре региона.

Снос городища Талхиз

Напомним, 6 октября стало известно о том, что древнее городище Талхиз пустили под бульдозеры ради строительства автомобильной дороги, несмотря на заявление министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы от 27 сентября о том, что о начале строительства дороги через исторический памятник речь не идет. Основанием для решения начать строительство стало заключение частной фирмы "Казархеология", по результатам которой утверждалось, что объект ЮНЕСКО не имеет никакой ценности.

10 октября в защиту Талхиза выступили общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также ученый, писатель и драматург Мурат Ауэзов. Историки опровергли утверждение о том, что под объектом ЮНЕСКО нет исторических артефактов, а профессор Варшавского университета Михал Педрацки отметил важность городища для всей мировой истории.

17 октября в ответе на официальный запрос редакции Today.kz в Министерстве культуры и спорта РК сообщили, что частная фирма "Казархеология" провела свое исследование на деньги, выделенные из бюджета. В акимате данное заявление МКС РК опровергли.

Прекращение строительства дороги и восстановление разрушенного бульдозерами участка Талхиза

27 октября вице-премьер Имангали Тасмагамбетов провел выездное совещание по вопросу сохранности древнего городища Талхиз. Замглавы кабмина поручил прекратить все виды строительных работ на территории объекта, начать немедленное восстановление разрушенного спецтехникой участка и разработать проект объездной дороги. Тасмагамбетов подчеркнул, что несогласованность действий государственных органов привела к организационным и техническим коллизиям, которые могут стать причиной исключения объекта из списка всемирного наследия. Как стало известно, под бульдозеры была пущена торгово-ремесленническая часть городища, на которой были обнаружены наиболее ценные исторические артефакты.

1 ноября министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил о том, что в МКС РК начали готовить проект поправок в законодательство, направленных на запрет изменения и сноса культурных объектов без согласования с уполномоченными органами.

Посещение городища Талхиз представителями ЮНЕСКО

14 ноября стало известно о том, что исторический памятник посетили представители ЮНЕСКО. В течение двух с половиной месяцев международные эксперты вынесут заключение по городищу.

21 ноября заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая вручила вице-премьеру сертификат о сохранении древнего городища Талхиз в числе объектов Всемирного наследия.

Продолжение

Казахстан
МКС РК совместно с акиматом Алматинской области переводит территорию городища под управление государственного музея-заповедника "Иссык".
Культура
В регионе также обнаружен ряд поселений, которые могут быть связаны между собой.
Казахстан
С 2017 года все работы по реставрации и консервации памятника приостановлены.
Казахстан
Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Загрузка...