Противодействие сексуальному насилию над детьми обсудили в Астане

Казахстан
2055
Лидеры движения "Не молчи" на семинаре в Астане подняли вопрос об оказании психологической помощи подросткам в школах.

В прокуратуре Астаны прошел семинар-совещание, где обсуждалась профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, передает корреспондент Today.kz.  В мероприятии приняли участие инициаторы движения "Не молчи" Динара Смаилова, Жибек Мусинова и Молдир Жумабаева, сотрудники ювенальной полиции, школьные психологи и представители общественного фонда "Право".

По словам лидеров движения против сексуального насилия, большую часть психологических травм (69 процентов) дети получают дома. Именно по этой причине помощь психологов так важна для детей. Жибек Мусинова рассказывает, что в маленьких городах школьники не обращаются к психологам. 

"Так как у меня есть дочь, я хочу для нее светлого будущего. Будущего без насилия. Я сама из Алматинской области, из города Есик. У нас психолог - это для галочки в школе. Многие школьники даже и не знали, что он есть. Я, когда училась, тоже ни разу не видела психолога. У нас даже кабинета психолога не было. Я хочу, чтобы психологи и учителя помогали, чтобы дети не боялись рассказывать о проблемах. Я надеюсь, что во всех школах психологи не для галочки будут, а чтобы помогать нашим детям", – сказал Жибек Мусинова.

По мнению Динары Смаиловой, дети, пережившие насилие, в будущем, скорее всего, вновь столкнутся с этой трагедией. 

"Дело в том, что инцест – это первая стадия. Когда ребенка обидели дома, он – заведомо жертва. Следующий шаг в жизни – ему встречается насильник, еще один, еще один. И получается, что женщина переживает несколько случаев насилия над личностью, над собой. Страшно то, что мы, взрослые, находимся рядом с этими детьми и понятия не имеем, что происходит в семье у этого ребенка, понятия не имеем, что переживает сегодня этот ребенок", – поделилась спикер.

Динара Смаилова призывает школьных психологов проводить беседы не только с детьми, но и со взрослыми. 

"Мы решили собрать тех, кто работает непосредственно с детьми, которых видят каждый день. На самом деле, если вы не заметите, что у этого ребенка происходят какие-то серьезные проблемы, то, скорее всего, и родители этого не заметят. Если вы не подскажете родителям, то и родители не узнают. Большую часть времени дети проводят в школах", – сказала Динара Смаилова.

Участники встречи предложили увеличить штат школьных психологов. 

Прокуроры, в свою очередь, призвали взрослых быть более внимательными к детям. 

"Нам всем нужно согласиться, что любые признаки сексуального интереса к детям, агрессия и неадекватное поведение в семье являются сигналами возможного насилия, в том числе и в семье. Таких людей необходимо сразу проверять на психологические отклонения посредством внесения в суд представления со стороны правоохранительных органов. Основаниями к этому могут быть жалобы и родственников, и соседей, и самих детей", - отметила старший помощник прокурора Астаны Дана Мулакова.

Новые меры для защиты детей от сексуальных преступлений

В Казахстане предлагают определять степень опасности для общества насильников и педофилов путем составления подробного психопортрета. Эта норма была выработана после анализа каждого подобного преступления, начиная с 2015 года. Данная мера уже была предложена для включения в законопроект по совершенствованию уголовно-исполнительной системы. Кроме того, стало известно, что педофилов в Казахстане планируют ловить на контролируемых фейковых порносайтах.

Кроме того, в качестве эффективной меры противодействия генеральный прокурор РК Жакип Асанов поручил выбирать женщин-прокуроров с характером и харизмой для расследования дел, связанных с сексуальными преступлениями, запретив поручать эту работу коллегам-мужчинам.

Статистика по количеству преступлений, связанных с педофилией в РК

Ранее в прокуратуре обнародовали статистику: за пять лет в Казахстане удвоилось число преступлений сексуального характера в отношении детей. Всплеск преступлений, по данным ведомства, пришелся на 2015 год - за пять месяцев было зарегистрировано 632 факта. В 2016 году за половые преступления против детей в Казахстане осуждены 111 человек, их жертвами стали 183 ребенка.

Электронная база данных педофилов

23 мая 2016 в Казахстане в электронном формате появилась так называемая база данных педофилов. На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК теперь есть новый подраздел – Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В базе данных находится информация о 1,2 тысячи лиц. Однако на карте пока доступна информация не обо всех педофилах.

Химическая кастрация педофилов

21 апреля 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка", в который входят поправки, разрешающие химическую кастрацию педофилов. Ранее секретарь комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова говорила о том, что химическая кастрация будет временной мерой, представленной в виде одноразовой инъекции.

Обращение генерального прокурора

10 ноября генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов выступил с обращением по поводу фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Он отметил, что где бы ни находился ребенок - дома, на улице, в школе или в другом месте, он всегда должен быть под пристальным вниманием.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить