7907

Александр Зацепин: В каждой моей песне есть частичка Казахстана

Автор знаменитых киношлягеров сравнил независимость Казахстана с симфонией, создателем которой является Нурсултан Назарбаев.
Фотография - Александр Зацепин: В каждой моей песне есть частичка Казахстана Фото: ©Алибек Махметов

Известный композитор Александр Зацепин, написавший музыку ко многим популярным советским фильмам, в ходе фестиваля этнокультурных объединений АНК в Астане рассказал о том, что его первые и самые знаменитые песни были написаны в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

В рамках мероприятия Зацепин исполнил несколько своих известных композиций.

"Меня часто спрашивают, почему у меня такие песни светлые. Я отвечаю, что потому, что они рождены солнцем Алматы. Казахстан для меня является второй родиной. Я так считаю, потому что я здесь получил образование, написал первую музыку к фильму Шакена Айманова и песню "Надо мной небо синее, облака лебединые", которая мне дала дальше путевку в жизнь. Здесь родилась моя дочь. В каждой моей песне есть частичка Казахстана и я вожу ее по всему миру", - рассказал Александр Зацепин.

Композитор отметил, что написал более 300 песен и музыку к 120 фильмам, а также сравнил независимость Казахстана с симфонией, создателем которой является Нурсултан Назарбаев.

"Вы, дорогой Нурсултан Абишевич, создали потрясающе сложную партитуру отличной симфонии, которая называется независимость Казахстана, и исполнили ее блестяще. Мало того - 25 лет Вы дирижируете этим слаженным оркестром, сложным оркестром, с которым бы не справился какой-нибудь другой дирижер. Вы справляетесь с этим блестяще. В этом году я отметил свое 90-летие и продолжаю работать, как обычно работал: написал три мюзикла, балет. И Вам, дорогой Нурсултан Абишевич, я желаю искренне, от всего сердца, чтобы Вы продолжили, чтобы Вы смогли еще 90 лет также блестяще руководить вашей замечательной страной", - добавил Зацепин. 

Ранее воспоминаниями о Казахстане на фестивале поделился всемирно известный хореограф Азарий Плисецкий, который с 1937-го по 1942 год со своей матерью Рахиль Мессерер провел в Акмолинском лагере жен изменников родины.

Он поблагодарил казахстанцев за поддержку в тяжелое для его семьи время.

Фестиваль АНК

Напомним, в Астане проходит фестиваль этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана "25 лет мира и согласия" с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. На фестивале подведут итоги республиканских проектов АНК "Мың бала" и "Караван милосердия". В ходе своего выступления Глава государства отметил, что Казахстан стал отчим домом для всех казахстанцев. Также стало известно, что Президент РК присвоил трем этнокультурным театрам в РК статус Академического. Глава государства также пожелал молодежи трудиться во имя процветания Казахстана.

Загрузка...