Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Ираном о передаче осужденных

Фотография - Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Ираном о передаче осужденных

Иллюстративное фото

Условиями соглашения предусматриваются девять случаев, при которых возможна передача осужденных.

468 0


Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран о передаче осужденных лиц", передает Today.kz.

"В настоящее время в Иране нет наших осужденных, но гарантировать, что их дальше не будет, нельзя, поэтому наше государство должно иметь правовые механизмы для защиты наших соотечественников за рубежом. Согласно договору, процесс передачи осужденных между нашими странами будет происходить следующим образом. К примеру, если в Иране казахстанца осудили за хулиганство, после вступления приговора в данную силу гражданин нашей страны через своего законного представителя должен обратиться к нам с ходатайством через наши консульские учреждения о переводе в Казахстан для дальнейшего отбывания наказания", - пояснил, представляя законопроект, первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

Условиями соглашения предусматриваются девять случаев, при которых возможна передача осужденных. В их числе: если это осужденное лицо является гражданином государства исполнения приговора; если согласно национальному законодательству государства вынесения приговора приговор является окончательным и вступил в законную силу; если оставшийся срок отбытия наказания по приговору составляет  свыше шести месяцев на момент получения запроса; если осужденное лицо согласно на свою передачу либо передача запрашивается его близкими родственниками или законным представителем в силу его физического или психического состояния; если действие, по которому вынесен приговор, является преступлением в соответствии с национальным законодательством государства исполнения приговора; если государство вынесения приговора и государство исполнения приговора согласны с передачей осужденного лица; если не продолжается расследование, судебное разбирательство или иные процессуальные действия в отношении осужденного лица в государстве вынесения приговора; если осужденное лицо осуждено не за воинское преступление; если возмещен материальный ущерб, причиненный преступлением.

При этом все расходы, связанные с передачей осужденного лица с момента его передачи в государство исполнения приговора, несет государство исполнения приговора.

"Если правовых препятствий никаких не имеется, то мы вносим в районный суд по месту регистрации осужденного представление с просьбой привести приговор суда Ирана в соответствии с нашим казахстанским законодательством. Затем решение отправляется в Иран. Если иранская сторона считает, что наказание соответствует, и они согласны на передачу, то они передадут, если нет, то они вправе отказать. Аналогичный порядок будет действовать и в отношении граждан Ирана", - уточнил заместитель генпрокурора.

При этом в передаче может быть отказано в следующих случаях: если это нанесет ущерб общественному порядку, противоречит законодательству и интересам обеих сторон, либо истекли сроки давности.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!