О выступлении Назарбаева вместо Ельцина в 1991 году в Киеве вспомнил Алтынбаев

Фотография - О выступлении Назарбаева вместо Ельцина в 1991 году в Киеве вспомнил Алтынбаев

Фото из открытых источников

Фильм "Как рождалась независимость" повествует о первых неделях независимости, когда Президент РК выступал как миротворец и стратег.

7196 7


В праздничные дни на казахстанских телеканалах будет показан фильм "Как рождалась независимость". Главный редактор АО "Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан" Клара Камарова опубликовала на своей странице в Facebook отрывки из интервью Главы государства и его соратников.  

В первые недели после распада СССР в странах, которые обрели долгожданную свободу, царила сумятица. 

Мухтар Алтынбаев в 1991 году был заместителем командира корпуса противовоздушной обороны Туркестанского военного округа.

"Идет собрание советского генералитета. Советского Союза нет, а армия существует. Никто не мог ответить, что же будет дальше, кто будет руководить этой армадой... Генералитет потребовал, чтобы приехали главы СНГ и дали объяснение", - рассказал журналистам Мухтар Алтынбаев.

К военачальникам одной из самых мощных армий мира поехал Президент Казахстана. 

"Мы были тогда в Киеве, решали вопросы. И нам сказали, что в Кремлевском дворце съездов собрались пять тысяч полковников и генералов, они хотят знать, что будет с армией и ее арсеналом. Я говорю: "Давайте поедем, объясним, успокоим их". Украинский президент сказал: "Нет, меня подстрелят как куропатку, я не поеду", - вспоминает Нурсултан Назарбаев.

В то время на маршала авиации СССР Евгения Шапошникова было возложено командование Вооруженными силами СССР до их реформирования.

"Шапошников пытался вести собрание, но его абсолютно не слушали и довели до того, что он вскочил и побежал со сцены. Сейчас мы понимаем, какой мог быть коллапс. Министр обороны сбежал от своих генералов. Тогда Вы (Н. Назарбаев) догнали его у входа и чуть ли не за шиворот посадили его на место. Все ожидали выступления Бориса Николаевича (Ельцина), но выступили Вы (Н. Назарбаев). Вышли на трибуну, обстоятельно довели информацию", - рассказывает Мухтар Алтынбаев.

"Там такая ситуация была, никого не хотели слушать. Почему-то Борис Николаевич часто уходил за кулисы, потом приходил, а я сидел и председательствовал. Эти пять тысяч человек не просто собрались же, - делится Нурсултан Назарбаев. - Они собственную судьбу хотели знать - что с ними будет, кто будет платить этим офицерам, кто будет кормить, давать обмундирование, вооружение И нужно было отвечать. Объяснил: "Дорогие товарищи, мы, президенты, договорились, что сохраним общее пространство, общее ПВО". Очень опасное и щекотливое время было. Представляете себе: эти генералы скажут армии "Фас! Вот эти все нас предали, давайте возьмем все в свои руки". Такое было уже в мире, так могло быть и у нас".

Мухтар Алтынбаев, отметил, что тогда впервые увидел Президента страны воочию: "Я впервые Вас увидел тогда воочию и был очень горд. Генералы говорили: "Вот кого надо, чтоб возглавил Союз".

Стоит отметить, что на YouTube в преддверии Дня независимости Казахстана продолжают публиковаться видеоролики с воспоминаниями Президента РК Нурсултана Назарбаева и видных государственных деятелей. В одном из материалов глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, который во время КазССР занимал должность первого заместителя председателя Госагропрома страны, вспомнил о поручении Михаила Горбачева. На кадрах другого видеоролика ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева на встрече с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым показала редкий музыкальный инструмент - скрипку Страдивари.




Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


патриот 14 дек. 2016

молодец, вот он наш ельбасы, Алтынбаев врать не будет)

Ответить


Саги 14 дек. 2016

Обязательно надо посмотреть Документальный фильм, судя по статье очень много воспоминаний на пути к независимости страны можно услышать

Ответить


Ирина 14 дек. 2016

Достойное выступление нашего президента!

Ответить


Балауса 14 дек. 2016

Дара туған тұлға екенін тағы бір дәлелдеген сәті деп айтсақ артық болмас.

Ответить


аноним 14 дек. 2016

такие фильмы поднимают патриотический дух!

Ответить


гость 14 дек. 2016

документалки о казахстане должны везде показываться на тв тем более к приближению такой даты, молодое поколение должно видеть историю))

Ответить


алия 14 дек. 2016

да, так все и начиналось,у нас самый лучший президент!

Ответить