8046
7

О выступлении Назарбаева вместо Ельцина в 1991 году в Киеве вспомнил Алтынбаев

Фильм "Как рождалась независимость" повествует о первых неделях независимости, когда Президент РК выступал как миротворец и стратег.
Фотография - О выступлении Назарбаева вместо Ельцина в 1991 году в Киеве вспомнил Алтынбаев Фото из открытых источников

В праздничные дни на казахстанских телеканалах будет показан фильм "Как рождалась независимость". Главный редактор АО "Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан" Клара Камарова опубликовала на своей странице в Facebook отрывки из интервью Главы государства и его соратников.  

В первые недели после распада СССР в странах, которые обрели долгожданную свободу, царила сумятица. 

Мухтар Алтынбаев в 1991 году был заместителем командира корпуса противовоздушной обороны Туркестанского военного округа.

"Идет собрание советского генералитета. Советского Союза нет, а армия существует. Никто не мог ответить, что же будет дальше, кто будет руководить этой армадой... Генералитет потребовал, чтобы приехали главы СНГ и дали объяснение", - рассказал журналистам Мухтар Алтынбаев.

К военачальникам одной из самых мощных армий мира поехал Президент Казахстана. 

"Мы были тогда в Киеве, решали вопросы. И нам сказали, что в Кремлевском дворце съездов собрались пять тысяч полковников и генералов, они хотят знать, что будет с армией и ее арсеналом. Я говорю: "Давайте поедем, объясним, успокоим их". Украинский президент сказал: "Нет, меня подстрелят как куропатку, я не поеду", - вспоминает Нурсултан Назарбаев.

В то время на маршала авиации СССР Евгения Шапошникова было возложено командование Вооруженными силами СССР до их реформирования.

"Шапошников пытался вести собрание, но его абсолютно не слушали и довели до того, что он вскочил и побежал со сцены. Сейчас мы понимаем, какой мог быть коллапс. Министр обороны сбежал от своих генералов. Тогда Вы (Н. Назарбаев) догнали его у входа и чуть ли не за шиворот посадили его на место. Все ожидали выступления Бориса Николаевича (Ельцина), но выступили Вы (Н. Назарбаев). Вышли на трибуну, обстоятельно довели информацию", - рассказывает Мухтар Алтынбаев.

"Там такая ситуация была, никого не хотели слушать. Почему-то Борис Николаевич часто уходил за кулисы, потом приходил, а я сидел и председательствовал. Эти пять тысяч человек не просто собрались же, - делится Нурсултан Назарбаев. - Они собственную судьбу хотели знать - что с ними будет, кто будет платить этим офицерам, кто будет кормить, давать обмундирование, вооружение И нужно было отвечать. Объяснил: "Дорогие товарищи, мы, президенты, договорились, что сохраним общее пространство, общее ПВО". Очень опасное и щекотливое время было. Представляете себе: эти генералы скажут армии "Фас! Вот эти все нас предали, давайте возьмем все в свои руки". Такое было уже в мире, так могло быть и у нас".

Мухтар Алтынбаев, отметил, что тогда впервые увидел Президента страны воочию: "Я впервые Вас увидел тогда воочию и был очень горд. Генералы говорили: "Вот кого надо, чтоб возглавил Союз".

Стоит отметить, что на YouTube в преддверии Дня независимости Казахстана продолжают публиковаться видеоролики с воспоминаниями Президента РК Нурсултана Назарбаева и видных государственных деятелей. В одном из материалов глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов, который во время КазССР занимал должность первого заместителя председателя Госагропрома страны, вспомнил о поручении Михаила Горбачева. На кадрах другого видеоролика ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева на встрече с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым показала редкий музыкальный инструмент - скрипку Страдивари.


Продолжение

Казахстан
Вице-премьер поделился воспоминаниями в программе "Как рождалась независимость".
Загрузка...
  • патриот
    молодец, вот он наш ельбасы, Алтынбаев врать не будет)
  • Саги
    Обязательно надо посмотреть Документальный фильм, судя по статье очень много воспоминаний на пути к независимости страны можно услышать
  • Ирина
    Достойное выступление нашего президента!
  • Балауса
    Дара туған тұлға екенін тағы бір дәлелдеген сәті деп айтсақ артық болмас.
  • аноним
    такие фильмы поднимают патриотический дух!
  • гость
    документалки о казахстане должны везде показываться на тв тем более к приближению такой даты, молодое поколение должно видеть историю))
  • алия
    да, так все и начиналось,у нас самый лучший президент!