Погибших при терактах в Актобе и Алматы полицейских наградили посмертно

Казахстан
2939
Награды будут переданы семьям погибших сотрудников полиции.

В МВД РК в рамках торжественного мероприятия ко Дню независимости Казахстана глава ведомства Калмуханбет Касымов вручил полицейским награды, передает корреспондент Today.kz. Среди награжденных были близкие сотрудников правоохранительных органов, погибших при терактах в Актобе и Алматы.

"Вчера мы присутствовали на награждении у Президента, он наградил наших сотрудников. Указ был подписан, очень много наших сотрудников получили ордена. К сожалению, часть получила посмертно. Завтра и послезавтра мы выезжаем в области и будем вручать эти награды", - сказал Калмуханбет Касымов.

Как стало известно, правительственными наградами посмертно были награждены четыре сотрудника, погибшие при атаке террористов в Актобе и Алматы.   

"Вы знаете, что в актюбинских событиях троих сотрудников мы потеряли и по Алматы мы потеряли четверых. Также некоторые сотрудники получили ранения. К сожалению, такие факты имели место. Сейчас принимаются меры по поддержке и оказанию помощи семьям погибших сотрудников, военнослужащих. Посетили их семьи, оказали материальную помощь и помогли в выделении квартир. Сегодня я вылетаю в Алматы, чтобы в ДВД на торжественном мероприятии, посвященном Дню независимости, встретиться с семьями погибших, их родственниками", - сообщил председатель совета ветеранов МВД и Национальной гвардии РК Умурзак Болсамбеков.

Он подчеркнул, что наград были удостоены все погибшие сотрудники, их семьям будут переданы правительственные и государственные награды и медали. 

Теракт в Актобе

5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт. Радикалы напали на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате происшествия погибли семь человек, в том числе трое военных.

28 ноября был вынесен приговор актюбинским террористам. Так, семеро непосредственных участников теракта были приговорены к пожизненному лишению свободы. Еще двое человек получили 22 и 25 лет тюрьмы. Кроме того, 18 обвиненных в недонесении о преступлении получили от двух до пяти лет лишения свободы.

Позже судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Ахметкали Молдагалиев рассказал хронологию произошедших в июне 2016 года событий.

Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.

Теракт в Алматы

Напомним, 18 июля около 11:00 очевидцы сообщили о стрельбе в центре Алматы. Были совершены нападения на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ. Произошедшее признано терактом. По версии следствия, преступник действовал в одиночку. Подозреваемый был задержан, это 26-летний Руслан Кулекбаев, отбывший срок и, как сказал глава МВД, пожелавший отомстить полицейским.

12 октября стало известно, что межведомственной следственной группой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан под руководством специального прокурора завершено досудебное расследование по уголовному делу по факту террористического акта в Алматы 18 июля 2016 года.

Судебный процесс

27 октября на прениях сторон прокурор сообщил новые детали рассматриваемого дела. Также прокурор попросил приговорить подсудимого Руслана Кулекбаева к смертной казни, а других фигурантов - к длительным срокам заключения. В этот же день подсудимому Руслану Кулекбаеву предоставили последнее слово. Свое выступление Руслан Кулекбаев начал с молитвы, но его остановили и попросили говорить по существу. Обвиняемый в терроризме заявил, что не считает совершенный в Алматы теракт преступлением. 

Главное судебное разбирательство по делу о теракте в Алматы началось 24 октября. Интересы главного фигуранта дела Руслана Кулекбаева представлял адвокат Габит Кусаинов. Рассматривал дело судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан Болатов. Ранее в суде допросили подругу возможной жертвы предполагаемого террориста. Омирзакова рассказала, что в ночь на 18 июля 2016 года Кулекбаев направился в гостиницу, чтобы убить женщин, образ жизни которых, по его мнению, идет вразрез с его религиозными взглядами.  Дали показания и родственники потерпевших. Сам Кулекбаев опроверг свою причастность к совершению разбойного нападения и дал признательные показания по делу о теракте в Алматы. В частности, обвиняемый признался в незаконном приобретении, ношении и перевозке огнестрельного оружия.

25 октября Руслана Кулекбаева вывели из зала во время судебного разбирательства за проявление неуважения к суду. Указание судьи отвечать на вопросы стоя подсудимый проигнорировал. Руслана Кулекбаева вывели из зала суда в наручниках. Слушание продолжилось без его участия. В этот же день свидетели по теракту дали показания в суде. 

2 ноября Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни. В тот же день депутаты парламента Казахстана рассказали корреспонденту Today.kz, что считают этот приговор справедливым.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить