НПО в Казахстане будут получать премии из госсредств за выполненные проекты

Фотография - НПО в Казахстане будут получать премии из госсредств за выполненные проекты

Фото: vestniknpo.kz

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев рассказал о новых вариантах господдержки НПО.

2175 0

Глава МДРГО РК Нурлан Ермекбаев сообщил, что с 2017 года неправительственным организациям будут выплачивать премии от государства за реализованные проекты, передает Today.kz.

"Со следующего года будут выплачиваться премии НПО по факту уже реализованных проектов. Премии будут присуждаться комиссией, которая включает в себя представителей неправительственных организаций", - сказал Нурлан Ермекбаев в интервью телеканалу КТК.

Кроме того, как отметил министр, в конце 2015 года были внесены поправки в законодательство о деятельности НПО, в соответствии с которыми начал работать Центр поддержки гражданских инициатив.

Теперь независимые от государства операторы распределяют гранты для НПО.

"Гранты намного удобнее, чем государственный социальный заказ, потому что НПО самостоятельно разрабатывает проект и выходит с ним на комиссию, которая присуждает грант. И, в отличие от госсоцзаказа, 10 процентов от гранта можно использовать на развитие собственно НПО", - уточнил глава ведомства.

По информации министра, в Казахстане зарегистрировано около 18 900 НПО. Хотя реально работают лишь около половины. В 2016 году из бюджета на государственный социальный заказ для НПО было выделено  9,5 миллиарда тенге. 

Министерство по делам религий и гражданского общества создано в Казахстане указом Президента 13 сентября 2016 года. Новому ведомству были переданы функции и полномочия: в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора – от Министерства культуры и спорта РК;  в сфере молодежной политики - от Министерства образования и науки РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?