Президент РК подписал поправки в законодательство по противодействию терроризму

Фотография - Президент РК подписал поправки в законодательство по противодействию терроризму

Фото из открытых источников

Поправки усиливают контроль над оборотом оружия и порядком его хранения.

3029 7


Президент Казахстана подписал поправки в законодательные акты, направленные на усиление мер по противодействию терроризму, сообщает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", направленный на усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму", - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Поправки усиливают контроль над оборотом оружия и порядком его хранения. Кроме того, субъектам предпринимательства, занятым в данной сфере, документ выдвигает требования к местам нахождения оружейных магазинов.

Документ вводит особые требования к охранным организациям путем конкретизации условий, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации.

Предусматриваются меры, направленные на запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В целях повышения уровня защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, устанавливается административная ответственность охранных структур и владельцев объектов.

Для совершенствования миграционного контроля в законе о госуслугах теперь введено ограничение в доступе к некоторым госуслугам для граждан, нарушивших порядок регистрации физлиц. Кроме того, в отраслевых законах устанавливается новая компетенция маслихатов - они будут регулировать миграционные процессы в областях, городе республиканского значения и столице.

Напомним, данный закон был одобрен депутатами сената 9 декабря.

Борьба с терроризмом и экстремизмом в РК 

Напомним, в июне 2016 года на заседании Совета безопасности под председательством Президента Казахстана была дана оценка событиям, произошедшим в Актобе 5-6 июня, и определен перечень мероприятий по обеспечению безопасности в стране. В частности, Глава государства поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции  и религиозных объединений.

14 июня сообщалось, что бывший премьер-министр РК Карим Масимов дал поручение в недельный срок выработать план мероприятий с конкретными предложениями нормативно-правового и организационного характера с указанием сроков и ответственных исполнителей поручений Президента. 

В ходе совместного заседания верхней и нижней палат Парламента РК спикер мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил, что поправки в законодательство по борьбе с терроризмом будут внесены на рассмотрение Парламента РК осенью 2016 года. 5 октября депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". 

19 октября депутаты Мажилиса Парламента РК предложили министерству по делам религий и гражданского общества разработать специальную государственную программу по вовлечению общества в борьбу с терроризмом и экстремизмом.

29 ноября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев провел совещание, на котором рассматривалась концепция программы по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Қасым 23 дек. 2016

Ирак пен Сириядағы жағдай күннен күнге өршіп, халқының бейбіт өмірінен көз жазып қалғаны қашан. Сол елдердің тағдырын қайталамас үшін, әлемнің қай елі болмасын терроризмге қарсы заңды күшейту керек. Елбасының шешімімен келісемін

Ответить


Жанибек 23 дек. 2016

Думаю одним документом тут не отделаться, надо каждый раз обновлять и усилять борьбу с этим злом

Ответить


Эдик 23 дек. 2016

Слишком уж вольно стали себя чувствовать эти экстремисты, думаю пришло время всерьез взяться за них

Ответить


Инкар 23 дек. 2016

Әлемде орын алып жатқан оқиғалардан кейін лаңкестік әрекеттермен күресті нығайту керектігін түсіндік.

Ответить


Бахтияр 23 дек. 2016

Қазір лаңкестік әрекеттердің өрбіп тұрған кезінде онымен күресті нығайтатын кез. Елбасымыздың бұл бастамасын бірауыздан қолайтындар көп болар

Ответить


Данияр 23 дек. 2016

Да сейчас такое время когда терроризм переходит границы, т.е. мы начили слышать о нем чаше чем раньше, и соответственно нужно усиленно бороться против него

Ответить


Кука 23 дек. 2016

Этот закон необходим особенно сейчас, правильное и своевременно принятое решение.

Ответить