Оскандалившийся подрядчик "дочки" НУХ "Байтерек" строит два дома в Павлодаре

Казахстан
11010
ТОО Project City Group планирует ввести построенные по заказу АО "Байтерек Development" девятиэтажки в эксплуатацию в мае 2017 года.

Компания Project City Group, руководителей и учредителей которой подозревают в даче взяток должностным лицам АО "Байтерек Development", продолжает строительство по программе "Нұрлы жол". Об этом редакции Today.kz в ответе на официальный запрос сообщили в АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

В настоящий момент подрядчик дочки НУХ "Байтерек" строит жилые дома в Павлодаре.

"Между АО "Байтерек Development" и ТОО Project City Group был заключен договор инвестирования в строительство двух девятиэтажных многоквартирных жилых домов в Павлодаре от 31 мая 2016 года. В соответствии с заключенным договором, строительство указанных объектов продолжается. Ожидаемый ввод в эксплуатацию - май 2017 года", - сообщили в нацкомпании.

В холдинге заверили, что компанией проводятся необходимые работы и соблюдается утвержденный график строительства объектов.

"Проверка качества строительных работ осуществляется строго в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан. Строительство жилья в регионах сопровождают представители авторского и технического надзора. Они проверяют ход работ на соответствие графику и нормам, сверяют акты выполненных работ с физическими объемами, дают замечания, представляют обществу соответствующую отчетность", - уточнили в НУХ в ответе на вопрос редакции о контроле качества выполняемых работ оскандалившимся ТОО.

В АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" сообщили и о том, как давно его дочернее предприятие сотрудничает с компанией Project City Group.

"Договор инвестирования между АО "Байтерек Development" и ТОО Project City Group по строительству двух девятиэтажных домов в рамках реализации государственной программы регионов до 2020 года был заключен в 22 июня 2015 года. Дома в эксплуатацию введены", - уточнили в ответе на официальный запрос.

Коррупционный скандал в АО "Байтерек Development"

Напомним, 17 ноября стало известно о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ "Байтерек" по подозрению в получении взяток. В этот день, по информации Нацбюро, за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге были задержаны топ-менеджеры Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Как пояснили в пресс-службе антикоррупционного ведомства, преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек Development" были задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group.

В АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" сообщили о том, что готовы оказать содействие следствию. В самой дочерней компании холдинга 18 ноября выступили с заявлением о том, что в АО "Байтерек Development" принимаются все меры для того, чтобы деятельность общества была прозрачной, и заверили в приверженности нулевой терпимости к коррупции.

20 ноября редакция Today.kz собрала сведения о ключевых финансовых показателях госпрограммы, роли АО "Байтерек Development" в ее реализации, а также о заключенных компанией контрактах в строительной сфере с 2015 года и до задержания ее топ-менеджеров. Выяснилось, что общая сумма договоров в строительной сфере, заключенных в 2015-м и 2016 годах АО "Байтерек Development" через портал государственных закупок, составила 8 103 035 068 тенге.

21 ноября задержанные топ-менеджеры дочки НУХ "Байтерек" были арестованы. По информации следствия, должностными лицами АО "Байтерек Development" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему на системной основе, было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге. Тогда же в Нацбюро сообщили о том, что аналогичные преступные схемы были пресечены и в ряде других нацкомпаний.

28 ноября управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что ТОО Project City Group в рамках сотрудничества с государством освоило 1,6 миллиарда тенге. Также, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек", компанией был проведен мониторинг предприятий по выполнению строительных работ.

 30 ноября стало известно о том, что арестовали бывшего председателя правления АО "Байтерек Development" Бахыта Жаксыбаева. По данным антикоррупционного ведомства, он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток.

13 декабря Счетный комитет начал тотальную проверку в АО "Байтерек Development".

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить