Закон позволит ввести работу коллекторов в цивилизованные рамки - Нигматулин

Фотография - Закон позволит ввести работу коллекторов в цивилизованные рамки - Нигматулин

Фото из открытых источников

В ходе пленарного заседания депутаты мажилиса рассмотрели законопроект "О коллекторской деятельности".

1812 0


Спикер нижней палаты Парламента РК Нурлан Нигматулин рассказал о необходимости и своевременности законопроекта "О коллекторской деятельности", который рассматривается в первом чтении в мажилисе, передает корреспондент Today.kz.

"Откровенно говоря, они (коллекторы – Прим. автора) очень часто обсуждаются на рабочих группах. Что сегодня есть на практике? Представители, ветераны правоохранительных органов в один день пересаживаются в кресла банков, в структуры банковские, возглавляют под любым названием то службы безопасности, то еще что-то. С собой приводят целый хоровод своих бывших подчиненных, тоже пенсионеров. Те приводят свои связи и в том числе работников правоохранительных органов. Эту цепочку надо разрывать. Вот для этого и принимается этот закон. Ввести все в цивилизованные рамки. Мы, к сожалению, сегодня видим, как это было в других странах. Чтобы этого не произошло в Казахстане, принимаем этот законопроект", - сказал Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что в законопроекте предусмотрены нормы, связанные с введением и уголовной ответственности при нарушении коллекторами прав заемщиков. 

Кроме того, недобросовестные коллекторские компании будут лишаться регистрации, возможен отзыв лицензии на их деятельность.

"Если мы сейчас увидим, что при правоприменительной практике такая необходимость возникнет, мы готовы рассмотреть и ужесточение требований к ним в плане работы с участниками финансового рынка. Это очень важный вопрос. В отношении разъяснительной работы не только у Нацбанка, но и у нас с вами (депутатский корпус – Прим. автора) такая будет возможность. Сразу после Нового года мы поедем встречаться (с населением – Прим. автора), там тоже нужно разъяснять на встречах эти нормы", - добавил Нигматулин.

Отмечается, что к основным задачам законопроекта относятся развитие рынка коллекторских услуг, обеспечение защиты прав и интересов должников и кредиторов, повышение прозрачности деятельности коллекторских агентств, повышение эффективности и безопасности в работе по взысканию задолженности. 

Ранее сообщалось, что в РК работают около 60 компаний, которые на основе договоров с банками взыскивают задолженность. Так, дела 928 тысяч должников банков уже находятся на взыскании в коллекторских агентствах.

Напомним, впервые проект закона "О коллекторской деятельности" обсуждался в парламенте в апреле в рамках круглого стола. Тогда депутаты предложили ввести лицензии на коллекторскую деятельность.

Позже депутаты Мажилиса Парламента РК предложили законодательно оградить социально уязвимые категории населения от деятельности коллекторов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?