Как сложится дальнейшая карьера оскандалившегося Мухтара Тиникеева?

Фотография - Как сложится дальнейшая карьера оскандалившегося Мухтара Тиникеева?

Фото: today.kz

Эксперты надеются, что поступок Тиникеева, публично заявившего об уходе, станет примером для чиновников, если они оскандалятся в будущем.

71067 9

Заявлением о добровольном сложении депутатских полномочий Мухтар Тиникеев показал довольно нестандартную для казахстанских государственных деятелей модель поведения. Политолог Досым Сатпаев поделился с Today.kz, что ранее оскандалившиеся представители власти либо тихо уходили с поста, либо также тихо ждали, пока утихнет буря, продолжая при этом работать в прежней должности.

Нередки и случаи, когда проштрафившиеся политики придерживались принципа, что "лучшая оборона – это нападение".

Поэтому поступок депутата Мажилиса Парламента РК VI созыва Мухтара Тиникеева в какой-то степени можно назвать и джентльменским, считает Сатпаев.

Фото -

"Если посмотреть внимательно заявление, там нет обвинений в адрес кого-то, это, кстати, распространенная практика, когда идут в ответную атаку – якобы происки врагов, опять же виноваты журналисты или еще кто-то, кто начинает эту "грязь" распространять. Кстати, такие тезисы чаще всего ранее звучали из уст представителей власти. То есть они тоже находили виновных, и чаще всего этими виновными были журналисты, а в этом случае, если посмотреть текст самого письма, то он действительно довольно достойно оформлен и выдержан очень грамотно с точки зрения баланса. Поэтому, мне кажется, что этот поступок сам по себе интересен, потому что совершен публично. И в этом письме содержится извинение, которое, кстати, тоже является довольно необычным в условиях Казахстана", – считает Сатпаев. 

Определенно, есть сомнения в том, что решение отказаться от депутатского мандата член партии ""Нұр Отан" Тиникеев принял единолично.

Тем не менее оно прозвучало как "по собственному желанию" и публично, что уже, по мнению политолога, несколько смягчило негативное отношение со стороны общественности к занимавшему на тот момент депутатское кресло Тиникееву. Сатпаев надеется, что поступок нуротановца станет трендом, в хорошем смысле этого слова, в казахстанской политике.

"У нас не принято было представителям власти публично извиняться за что-то. Теперь мы видим, что ничего страшного в этом (принести извинения – Прим. автора), и, наоборот, такая форма вызывает у населения более позитивную реакцию. (…) Я думаю, что, может быть, и другие потенциальные участники похожих инцидентов примут это во внимание и будут учитывать. В том случае, если они действительно хотят сохранить лицо, политическое лицо, то лучше не скрываться, не ловить молчанку, не заниматься взаимными обвинениями, а достойно и, главное, вовремя принять правильное решение и уйти", - выразил надежду политолог.

Ранее о подобных примерах казахстанцы узнавали лишь из СМИ, когда провинившиеся политики Запада или некоторых стран Юго-Восточной Азии уходили с постов после различных скандалов.

Скандальное видео с участием Тиникеева

Напомним, 20 декабря социальные сети облетел видеоролик, на кадрах которого человек, похожий на депутата Мажилиса Парламента РК VI созыва Мухтара Тинеекеева, бьет несколько раз и оскорбляет мужчину, предположительно, депутата Карагандинского городского маслихата III созыва Николая Полевого. Последний, в свою очередь, на видео говорит: "Мухтар Бакирович меня поднял, сделал меня депутатом. Он меня вывел в люди. Никогда я тебя не предавал!".

Сам мажилисмен Мухтар Тиникеев назвал скандальное видео шуткой. При этом он сообщил, что запись была сделана еще два года назад. При каких обстоятельствах было сделано видео – неизвестно.

Позже второй участник видеоролика – депутат Карагандинского городского маслихата III созыва Николай Полевой попросил интернет-пользователей и представителей СМИ не интерпретировать ситуацию на свой лад.

Полевой заявил, что это видео их с Тиникеевым личное и ушло в Сеть по недоразумению.

"Мы с Мухтаром Бакировичем – друзья детства. То, что произошло между нами, касается только НАС и больше никого", – заявил Николай Полевой.

21 декабря Тиникеев не явился на пленарное заседание мажилиса. Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский сообщил о том, что Тиникеев проходит плановое обследование. Позже Щегельский проинформировал журналистов - Тиникеев госпитализирован и ему противопоказано нервничать.

Председатель Совета по депутатской этике при председателе Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов пообещал журналистам, что инцидент с Тиникеевым будет обязательно рассмотрен.

К слову, о нормах депутатской этики и мерах наказания в отношении нарушивших ее депутатов Today.kz рассказывал ранее.

Однако вечером 27 декабря было обнародовано заявление самого Тиникеева, в котором он сообщил о решении сложить с себя депутатские полномочия. Мажилисмен принес свои извинения коллегам, однопартийцам и избирателям. На следующий день в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК было одобрено постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Тиникеева.

Мнения бывших государственных служащих

С тем, что таким поступком Мухтар Тиникеев несколько реабилитировался в глазах общественности, согласен и бывший вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев. Экс-чиновник сообщил, что крайне осуждает действия Тиникеева на скандальном видеоролике и считает, что парламентарии не должны себя так вести даже в узком кругу.

Фото -

"Уход же Тиникеева в отставку реабилитировал его лично в моих глазах. Считаю это достойным шагом. Конечно, это не оправдывает его пьяную выходку, но, во всяком случае, подобная развязка лучше, чем игнорирование общественного мнения или преследование авторов видеоролика и его "слива" в Интернет", - поделился Марат Толибаев.

Также бывший государственный служащий Казбек Бейсебаев, порядка 20 лет проработавший в системе МИД РК, считает, что содержание видеоролика, ставшего "достоянием" общественности – обычный разговор двух подвыпивших мужчин.

Фото -

"Скажем прямо, мы такое часто сами наблюдаем в жизни. Если бы не депутат, то мало кто обратил бы внимание на это. Этот случай показывает, что снятый на смартфон эпизод может сломать карьеру любому политику. И, конечно, для всех публичных людей этот случай с депутатом Тиникеевым будет уроком. Теперь никто не застрахован от того, что кто-то из собственного окружения не будет снимать тайком беседу, встречу и любое событие", - поделился Казбек Бейсебаев.

А вот Марат Толибаев не исключает, что Тиникеев в недалеком будущем может получить какую-либо должность в квазигосударственном секторе. К примеру, в одной из национальных компаний, как это произошло с мистером "патамушто" Сериком Абденовым, который лишился поста министра труда и социальной защиты за неуклюжее продвижение пенсионной реформы в стране.

Фото -

Тем не менее Толибаев также воспринял решение Тиникеева как позитивный сигнал, означающий, что "героям" каких-либо скандалов в последующем будет труднее найти основание для того, чтобы оставаться на своих местах.

"Я надеюсь, что данный инцидент станет неким трендом для госслужащих. Если уж замешаны в скандале, то надо самому уходить в отставку", - поделился Толибаев.

Редакция Today.kz предлагает читателям сделать прогнозы относительно карьеры сложившегося полномочия депутата Мажилиса Парламента РК VI созыва Мухтара Тиникеева и выбрать один из вариантов ответов или предложить в комментариях свой.

Как сложится карьера Мухтара Тиникеева?
Будет избран депутатом маслихата Караганды или области
Получит должность в партии "Нұр Отан"
Станет топ-менеджером одной из национальных компаний
"Войдет" в какой-либо частный бизнес
Ему помогут "друзья детства"


Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Gin 30 дек. 2016

Бизнес налажено за столько лет

Ответить


Narod 2 янв. 15:10

15 жыл депутаттыкта бос отырды дейсинбе ,жасайтынын жасап,ашатынын ашып алдыгой. Акыл айтып сойлегенде баледей еди. Арак ишип алып букил казак елине позор болган адам, енди калай жумыс жасайды.отырсын енди бакшасын суарып,немересин тарбиелеп.

Ответить


Абдулла 6 янв. 22:35

В шахту он конечно же теперь не вернется-забил он на забой!За столько лет депутатства он наверное оброс солидной недвигой.Его"подельник"депутат Карагандинского гормаслихата Полевой пишет что Тинекеев его поднял,сделал депутатом,вывел в люди-у нас что теперь местный депутатский корпус формируют не избиратели?

Ответить


Роза 8 янв. 0:18

как бы его не ругали, но он не был просто статистом, делал запросы, был открыт для прессы, где-то даже жаль.

Ответить


Шыншыл 8 янв. 12:10

У меня двойственное отношение к нему. С одной стороны после его ухода останется меньше депутатов поднимающих острые, злободневные и "неудобные" проблемы и вопросы. С другой стороны он только и был депутатом разних уровней. Возможно его реплики, депутатские запросы и неординарные предложения были просто способом оставаться в депутатах.

Ответить


торе 9 янв. 5:34

"достоянием" общественности – обычный разговор двух подвыпивших мужчин. "Наши" ребята в правительстве целое поколение на этом воспитают!

Ответить


Александр 12 янв. 4:59

Понятно, что это есть норма поведения большинства наших чиновников. Ах, какой красава, - сам подал в отставку. Памятник ему за это! Гос-во должно тщательно расследовать это преступ-ние, а точнее факт корр-ции. Подумайте, что видеозапись могла не попасть в инет. Что тогда?

Ответить


Али 19 янв. 0:03

Возникает массу вопросов из эпизода, покровительство и преданность, сделанного депутата говорит о криминальной нотке организованной структуре, засвеченного в эфире, потяните токо клубочек...

Ответить


аноним 25 янв. 21:21

Пить надо меньше.

Ответить