Новые правила регистрации казахстанцев объяснили в МВД РК

Фотография - Новые правила регистрации казахстанцев объяснили в МВД РК

Фото: ©Алмаз Толеке

С 7 января за отсутствие временной регистрации гражданам РК грозит штраф.

20626 0


В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан. Так, с 7 января казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации, передает Today.kz.

Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам. 

"Основной задачей регистрации является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании этих расчетов планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры. Место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных "Физические лица", доступ к которой имеют 15 государственных органов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении государственных услуг", - сообщила в ходе брифинга в СЦК заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

Так, сведения о регистрации используются подразделениями Минобороны для воинского учета, ЦИК – для составления списков избирателей по округам, МЗСР – при обращении в органы здравоохранения, выплате социальных пособий и других выплат, Минюст – при регистрации актов гражданского состояния, недвижимости, МНЭ – для учетов органов статистики, МФ – для налогового учета, МОН – при распределении мест в организации дошкольного, среднего образования, другим вопросам, сведения о регистрации лиц используются также в других сферах государственными органами и организациями.

"Необходимо отметить, что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики. 

В целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры: регистрация оформляется в день обращения; не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически; имеется возможность онлайн-регистрации через портал электронного правительства; для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации; при отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности; регистрация носит уведомительный характер и не ставится в зависимость от каких-либо условий", – отметили в МВД РК.

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в ЦОНах в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан в ЦОНах: с понедельника по пятницу – с 9:00 до 18:30, без обеденного перерыва, в субботу с 9:00 до 13:00).

Для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге.

Более того, по новым удостоверениям личности с "чипами" производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.

Вместе с тем зарегистрироваться граждане могут не только в ЦОНах, но и посредством портала электронного правительства, оформив электронный запрос и заверив его своей электронной цифровой подписью, оплатив госпошлину через платежный шлюз электронного правительства. 

"Также хотелось бы отметить, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность. Полагаем, что предусмотренные данным законом поправки позволят усилить контроль за внутренней миграцией и повысить эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов", – заключили в ведомстве.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!