Насколько оправдана обязательная регистрация граждан РК в борьбе с терроризмом?

Фотография - Насколько оправдана обязательная регистрация граждан РК в борьбе с терроризмом?

Фото: ©Арман Мухатов

Эксперты предлагают ввести регистрацию граждан в Казахстане через налоговую службу.

40525 10


Казахстанская общественность неоднозначно восприняла введение штрафных санкций за проживание граждан не по месту их регистрации. Эксперты, которые выступают за отмену так называемой "советской прописки" уже не первое десятилетие, поделились с Today.kz, что в какой-то степени даже радует то, что общество обратило внимание на эту проблему.

По мнению некоторых опрошенных корреспондентом редакции специалистов, реализация этих мер не поможет в борьбе с терроризмом, другие же напротив считают нововведения своевременными и оправданными.

Напомним, уже с 7 января вступят в силу новые правила регистрации граждан, предусмотренные принятыми недавно поправками в законодательство по борьбе с террористической деятельностью.

Регистрация в налоговых органах

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис не согласен с доводами авторов законопроекта, но признает, что цифры учета населения в каждом отдельном населенном пункте необходимы для разного рода госпрограмм.

Однако делать это необходимо другими способами, уверен он. Как в развитых странах – через работу налоговых служб.

"Обычно она (добровольная регистрация – Прим. автора) привязывается к тому, что мы все обязаны делать – платить налоги. Это мы действительно обязаны. Вот там, где мы платим налоги, там мы и находимся, а все остальное, когда государство начинает устанавливать какие-то нормы, что ты приехал в определенный город и у тебя нет самой фиксации в полиции, что ты там живешь, то ты становишься незаконным, конечно, это, с моей точки зрения, является нарушением права на свободу передвижения", - считает Жовтис.

Коррупциогенные риски

Известный адвокат Джохар Утебеков выразил опасение, что новшество также может вызвать коррупциогенные риски для подразделений МВД.

"В первую очередь коррупциогенные риски вырастут у участковых инспекторов, сотрудников миграционной полиции и у патрульно-постовых служб – все они теперь получат значительные и мало чем ограниченные полномочия по привлечению к административной ответственности всех лиц", – сообщил Утебеков.

Борьба с терроризмом 

В то же время эксперты скептически отнеслись к тому, что это нововведение поможет в борьбе с терроризмом.

"Тот одиночка, который расстрелял ночной клуб в Стамбуле, ну кого там волновало, где он зарегистрирован? Как-будто за счет регистрации могли определить его перемещения – он мог приехать из другого города на этот один день, расстрелять и опять уехать", - отметил Жовтис.

"Я ни разу не слышал, чтобы прописка помогла выявить хотя бы одного террориста. В любом случае, с этим явлением надо бороться иными мерами", – считает Утебеков.

Мнение экс-сотрудника КНБ РК 

Бывший сотрудник КНБ РК Арат Нарманбетов, напротив, считает новые правила регистрации места жительства действенной мерой в предупреждении терактов. По данным экс-чекиста, сейчас даже в Европе идут на некоторые аналогичные меры ужесточения. Однако работу по регистрации граждан должны вести даже не ЦОНы, а КСК, убежден Нарманбетов.

"К примеру, взять Алматы – здесь таких кооперативов несколько сотен. И председатель КСК должен владеть обстановкой – кто-то снял жилье, он должен взаимодействовать с участковым, брать этих людей на учет. И не просто им на усмотрение дать (функцию по регистрации граждан – Прим. автора), а обязать их, может какой-то статус дать. Может быть, даже доплачивать им из бюджета. И, по-моему, всех система охватит, все нормально будет", – считает Нарманбетов.

Полковник в отставке поделился, что работники КСК должны регистрировать абсолютно всех арендодателей и арендаторов – даже тех, кто снимает жилье на сутки. Бывший КНБшник считает, что закон обязательно претерпит изменения, однако все это надо было прорабатывать ранее. Штрафные санкции, по его мнению, необходимо оставить.

"За невыполнение норм можно оштрафовать и граждан, и председателя КСК – чтобы в дальнейшем не повторялось этого. Но вот так просто взять и отменить этот закон тоже нельзя – жизнь заставляет, но сделать так, чтобы и людям было не обременительно, и властям – если террористическая угроза появляется, сигнал им получить. Вот здесь не хватает взаимодействия власти с людьми", – поделился Нарманбетов.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос "Насколько оправдана обязательная регистрация граждан РК в борьбе с терроризмом?".

Насколько оправдана обязательная регистрация граждан РК в борьбе с терроризмом?
Полностью оправдана
Нужно использовать опыт других стран по регистрации через налоговые органы
Абсолютно не оправдана
Предложу свой ответ в комментариях


Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аксакал 7 янв. 1:21

Если ставить вопрос только так: зарегистрируйся, а не то штраф, то это борьбе против терроризма не поможет! Надо впервую очередь поставить вопрос об учёте всех проживающих в доме в совместной работе председателя КСК и участкового с обязательной их ответственностью (для председателя КСК- с дополнительной доплатой от акиматов), и уже как следствие этой работы-регистрация по месту жительства не зарегистрированных мигрантов.Только в этом случае,думаю, будет какая-то польза от этого новшества.

Ответить


Гражданин 8 янв. 12:28

"..даже тех, кто снимает жилье на сутки.." -слова полицая до мозга костей! они рады нам всем маячки под кожу вшить.. власть над людьми опьяняет

Ответить


Mirotvorets 8 янв. 14:43

Вообще то этим вопросом, должна заниматься только миграционная полиция, а не участковые полицейские.

Ответить


Гульбаршин 9 янв. 3:30

можно подумать регистрация братьев Царнаевых как-то помогла избежать преступления

Ответить


Марс 9 янв. 7:44

Весь закон сырой)мне напомнил принятый закон о автокреслах,(всех детей возить в автокреслах )если их пять? Я конечно полностью согласна,безопасность на первом месте,ну как обеспечить всех авто с такими возможностями,устоновкой на каждого ребенка креслом? Думаю , уровень жизни далек от этой возможности!Так и в этом законе,если террористы идут 6а такие преступления ,то просто смешно, что они побоятся нарушить закон о регистрации своего пребывания.Он точно этого не будет делать.Простые смертные уже побежали в цон)только от них и вреда то для общества нет.надо доработать )))))

Ответить


Азат 31 янв. 18:56

временная регистрация казир Казахстан гражданы мен Узбекистан Таджикистан гражданы разница калмайды потому что оларда жумыс истёк ушин 3айга пропискага турады бизде Казахстан гражданы например тараздан астанада жумыс истеу ушин 3айга пропискага турады сонда биз шетел азаматынан разница калмайды Казахстанда бир жерден екинши жерге жумыска бармайды потому что шетел азаматтары куледи оз елинде пропискага турасынба деп терроризм бул адамнын миыны жаулайды потом ол не айтса соны истейди сонын ушин 1ши интернет социальной сеть 2ши мешиттерди контроль кылу керек бирак онын ушин государства жастарды даиындап динди жаксы билетин сразу баска адамнын айтканына карап ол тура жолма или катема потом сразу бастыкка информация беру керек например ол таразда журип мешитте баска багытта соилеген адамды еситип калды сразу астанага озинин управленияга хабар береди 2ши интернет боиынша специалистов надо оларда ислам динди жаксы билу керек саит кургеннен ол дурыспа катема сонда натиже болады

Ответить


Петр 14 февр. 11:38

КСК своими прямыми обязанностями не занимаются,а вы хотите им вменить регистрацию граждан да еще и за отдельную плату председателю.Он и так имеет не заслуженно высокое заработанное.

Ответить


Хамит 14 февр. 12:33

Считаю не оправданной. Лично уверен, что граждане имеющие с законом стычку. Сумеют скрыть или не попасть в поле зрения правоохранительных органов. На примере гражданина Узбекистана Алметова Фурката Собировича, который официально по суду выдворен, а свободно передвигается по городу Павлодар благодаря начальнику миграционной полиции. Просто это на руку сотрудникам полиции.

Ответить


Сакен 16 февр. 9:53

Не знаю, но недавно я слышал разговор двоих один говорит другому что своих квартирантов он поставил на учет через знакомого в ЦОНе ни сам ни квартиранты в ЦОН не ходили, а второй говорит помоги квартирантов котрые живут у него или у брата поставить на учет тот говорит хорошо, принеси копии удостоворения и 2-3 тенге за услуги то и отдал ему все что хотел, вот и учет где кто и кого здесь контролирует. Наверно уже куча лазеек и террористам или еще кому это надо не проблема. Просто надо было сказать надо всем встать на учет в этом тоже польза иногда ищещь человека он прописан в одном городе а живет в другом, работает в третьем, хоть какой то порядок будет.

Ответить


Алекс 17 февр. 15:43

Так уже лазейка есть, уже регистрируются через баке... маке... Во Франции водитель-террорист, который на грузовике давил людей, имел несколько паспортов, был зарегистрирован в одном круге, теракт совершил в другом, а по третьему паспорту покинул страну. И что? Назвать французов глупыми и не умеющими работать? Так не получается. А давайте начинать с того, что спецслужбы просто не умеют работать. Это точней будет.

Ответить