Сагинтаев Касымову о регистрации: Люди могли бы не приходить в эти дни в ЦОНы

Фотография - Сагинтаев Касымову о регистрации: Люди могли бы не приходить в эти дни в ЦОНы

Фото из открытых источников

Глава МВД РК не смог ответить на вопрос Сагинтаева о дате принятия новых правил регистрации граждан.

11876 0


Ажиотаж в ЦОНах министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил активным обсуждением вопросов временной регистрации в СМИ и Интернете, передает корреспондент Today.kz.

"Хотел бы доложить, что ранее законодательством была уже предусмотрена обязанность наших граждан зарегистрироваться по месту постоянного жительства. Это закреплено статьей 51 закона о миграции населения 2011 года, но не была установлена ответственность владельцев квартир за регистрацию проживающих у них граждан. Поэтому установлена законодательная обязанность ответственность собственников жилья по регистрации проживающих в них граждан. В случае нарушения данных требований предусмотрен штраф в размере 10 МРП, при повторном нарушении в течение года - 20 МРП. Обязанность граждан по регистрации по месту жительства в 10-дневной срок у нас сохранена, она существовала. В то же время новым законом сокращен срок привлечения граждан к ответственности за нарушение правил регистрации с трех месяцев до  месяца, но за нарушение до месяца в отношении нарушителя выносится предупреждение. Свыше этого срока предусмотрен штраф в размере семи МРП", - сказал Калмуханбет Касымов. 

При этом он отметил, что одновременно в законодательном порядке урегулированы вопросы временной регистрации, направленной на защиту прав граждан, не имеющих собственного жилья и вынужденного его снимать либо вынужденных по ряду обстоятельств временно проживать по другому адресу. 

"Теперь гражданин может временно зарегистрироваться без снятия с прежнего места регистрации на любой срок. Основная цель института регистрации граждан - это мониторинг процессов внутренней миграции для решения социально-экономических вопросов. (…) Это общемировая практика - для получения госуслуг в обязательном порядке требуется регистрация. К примеру, в ряде постсоветских государств - России, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии ведется единый реестр населения. Аналогичные процедуры имеются и в странах Евросоюза. При этом в Германии даже за несвоевременное сообщение о выезде из квартиры либо использование чужого адреса предусмотрен штраф в размере от 50 тысяч евро", - добавил Касымов.

По мнению главы МВД РК, очереди в ЦОНах как явление объясняются активным обсуждением вопросов регистрации в СМИ и Интернете.  

"В итоге значительно возросло количество граждан, которые стремятся урегулировать свой статус. В целях избежания ажиотажа в ЦОНах созданы дополнительные рабочие места, мы дополнительно направили туда работников миграционной полиции, в Астане и Павлодаре открыты дополнительные ЦОНы для приема граждан только по вопросам приема регистрации, организована работа в выходные и праздничные дни и в рабочие дни время приема документов сотрудниками полиции увеличено на три часа. Население проинформировано об этом через СМИ и социальные сети, мы основную пояснительную работу будем проводить в ЦОНах, куда приходят граждане", - подчеркнул министр внутренних дел РК.  

По данным Касымова, с 7 по 9 января зарегистрировались 40 тысяч граждан, из них временную регистрацию получили 19 тысяч, остальные - это люди, которые узаконили положение в своих квартирах, которые ранее проживали без прописки. 

Стоит отметить, что, несмотря на озвученный им подробный доклад, министр не смог точно ответить на вопрос премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева о дате вступления закона о временной регистрации в силу.  

"У нас закон когда был подписан?" – спросил Бакытжан Сагинтаев. 

"В декабре", -  ответил глава МВД РК. 

"Какого декабря?" - уточнил премьер-министр РК.

"28 декабря", - произнес Касымов.

"22 декабря. Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали после того, как пошел ажиотаж в ЦОНах", - сказал Сагинтаев, с чем глава МВД РК согласился. "Мы понимали, что эта норма коснется людей. Мы могли 22 декабря начать работу по разъяснению. И из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, 17 тысяч (пришли - Прим. автора) только за временной регистрацией, остальные просто узаконили, но они могли бы не приходить в эти дни. Так, да?" - заключил Бакытжан Сагинтаев.


Новые правила регистрации граждан

В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан. Так, с 7 января казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

Казахстанская общественность неоднозначно восприняла введение штрафных санкций за проживание граждан не по месту их регистрации. Эксперты, которые выступают за отмену так называемой "советской прописки", предлагают ввести регистрацию граждан в Казахстане через налоговую службу. Сообщалось, что временную регистрацию за 7-8 января в Астане получили порядка 2 400 граждан, а всего было зарегистрировано более 6 500 граждан. 

Центры обслуживания населения принимали граждан Казахстана, желающих получить регистрацию, и в праздничный день 7-8 января.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки - горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!