Вячеслав Сон назначен управляющим директором НУХ "Байтерек"

Фотография - Вячеслав Сон назначен управляющим директором НУХ "Байтерек"

Фото пресс-службы НУХ Байтерек

В компетенцию нового руководителя будут входить вопросы правового обеспечения.

7607 0


Новым управляющим директором АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" по вопросам правового обеспечения назначен Вячеслав Сон, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу корпорации. 

Сон окончил Казахский гуманитарный юридический университет по специальности "правоведение", современный гуманитарный университет по специальности "лингвистика", а также Университет международного бизнеса по специальности "МВА, финансы и кредит".

Трудовую деятельность Вячеслав Сон начал в 2002 году в группе АО "Банк Развития Казахстана" в должности юриста отдела правового обеспечения работы с ценными бумагами, затем стал директором юридического департамента. Позже работал управляющим директором АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук", заместителем генерального директора РГП "Казспецэкспорт" Министерства обороны РК. 

С 2013 года был директором департамента аудита и контроля АО "НУХ "Байтерек".

Коррупционный скандал в АО "Байтерек Development"

17 ноября стало известно о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ "Байтерек" по подозрению в получении взяток. В этот день, по информации Нацбюро, за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге были задержаны топ-менеджеры Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Как пояснили в пресс-службе антикоррупционного ведомства, преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО "Байтерек Development" были задержаны руководители и учредители ТОО Project City Group.

В АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" сообщили о том, что готовы оказать содействие следствию. В самой дочерней компании холдинга 18 ноября выступили с заявлением о том, что в АО "Байтерек Development" принимаются все меры для того, чтобы деятельность общества была прозрачной, и заверили в приверженности нулевой терпимости к коррупции.

20 ноября редакция Today.kz собрала сведения о ключевых финансовых показателях госпрограммы, роли АО "Байтерек Development" в ее реализации, а также о заключенных компанией контрактах в строительной сфере с 2015 года и до задержания ее топ-менеджеров. Выяснилось, что общая сумма договоров в строительной сфере, заключенных в 2015-м и 2016 годах АО "Байтерек Development" через портал государственных закупок, составила 8 103 035 068 тенге.

21 ноября задержанные топ-менеджеры дочки НУХ "Байтерек" были арестованы. По информации следствия, должностными лицами АО "Байтерек Development" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему на системной основе, было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге. Тогда же в Нацбюро сообщили о том, что аналогичные преступные схемы были пресечены и в ряде других нацкомпаний.

28 ноября управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что ТОО Project City Group в рамках сотрудничества с государством освоило 1,6 миллиарда тенге. Также, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек", компанией был проведен мониторинг предприятий по выполнению строительных работ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!