Касымбек доложил Сагинтаеву о ситуации с казахстанскими туристами за рубежом

Фотография - Касымбек доложил Сагинтаеву о ситуации с казахстанскими туристами за рубежом

Фото: kapital.kz

По информации МИР РК, в настоящее время ситуация стабилизировалась, рейсы осуществляются по расписанию.

795 0


В ходе заседания правительства министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек доложил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву о ситуации с казахстанскими туристами за рубежом. Ранее сообщалось о задержке рейсов в аэропортах Шарджи, Стамбула и Таиланда, передает Today.kz со ссылкой на сайт МИР РК.

"В общей сложности, в результате задержек рейсов пострадали порядка 500 пассажиров. Для решения сложившейся ситуации министерством были предприняты следующие меры: создан оперативный штаб из числа сотрудников департамента индустрии туризма, комитета гражданской авиации, Министерства иностранных дел РК, представителей авиакомпаний, аэропортов и туроператоров; впервые был задействован механизм системы гарантирования прав казахстанских граждан в сфере выездного туризма; организован экстренный вывоз пассажиров дополнительным рейсом авиакомпании SCAT 31 декабря 2016 года по маршруту Шарджа – Алматы – Шарджа; часть пассажиров была доставлена регулярными рейсами других авиакомпаний; организовано предоставление гостиниц и питания на период задержек", –говорится в сообщении.

Кроме того, по информации авиакомпаний, всем пассажирам отмененных рейсов будет возмещаться полная стоимость тарифа. Отмечается, что направлены официальные ноты в соответствующие государственные органы ОАЭ и авиакомпании Air Arabia. Руководство авиакомпании Air Arabia приглашено для обсуждения последствий данной ситуации в Астану 23-24 января.

Уточняется, что резонансная ситуация при задержках авиакомпаний Air Arabia и Flydubai сложилась в связи с тем, что более 60 процентов кресел на рейсах данных авиакомпаний продаются блоками туроператорам. Соответственно, пассажиры приобретают не авиабилеты, а туры с включением стоимости билета и других услуг на усмотрение туроператора.

По информации МИР РК, в настоящее время ситуация стабилизировалась, рейсы осуществляются по расписанию.

Казахстанские туристы в аэропорту Шарджи

29 декабря стало известно о том, что казахстанские туристы застряли в аэропорту Шарджи из-за сильного тумана. Нелетные условия в Шардже наблюдались несколько дней, и все это время аэропорт не мог принять авиарейсы из других стран, отменены были и вылеты из воздушной гавани. В итоге у авиакомпаний не хватало бортов для перевозки пассажиров.

Для разрешения ситуации в Министерстве по инвестициям и развитию РК был создан рабочий штаб, в который вошли представители МИД РК, авиакомпаний и туроператоров.

Стало известно, что казахстанские туристы, которые с 29 декабря из-за погодных условий находились в аэропорту Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты), вылетели на родину. На странице в Facebook директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игали сообщил, что последний авиарейс с казахстанскими туристами вылетел из аэропорта Шарджи. 

2 января Марат Игали на странице в Facebook написал о том, что авиакомпании начали восстанавливать расписание вылетов из Шарджи в Астану и Алматы.

Непогода в Стамбуле

7 января авиакомпания Turkish Airlines отменила несколько рейсов из Казахстана из-за непогоды в Стамбуле. В частности, сообщалось, что не вылетели авиарейсы по маршрутам Стамбул – Алматы – Стамбул и Стамбул – Астана – Стамбул 6 и 7 января. Из-за отмены рейсов Turkish Airlines 214 человек не смогли вылететь из Стамбула в Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!