На дебатах СБ ООН представили политическое обращение Президента Казахстана

Фотография - На дебатах СБ ООН представили политическое обращение Президента Казахстана

Фото пресс-службы МИД РК

Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в открытых дебатах.

15443 20


Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в его открытых дебатах на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", в ходе которых министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил политическое обращение Президента Нурсултана Назарбаева "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии в Нью-Йорке приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы внешнеполитических ведомств и заместители министров иностранных дел Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Франции, Украины, Швеции, Эфиопии, Великобритании и Японии, постоянные представители при ООН России, Китая, США и других государств-членов ООН.

В ходе дебатов Абдрахманов озвучил политическое обращение Главы государства по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017-2018 годы.

Министр подчеркнул, что данное обращение основано на принципах манифеста Главы государства "Мир. XXI век" от 31 марта 2016 года и творчески его развивает. Напомним, представленный на полях IV Саммита по ядерной безопасности программный документ Назарбаева акцентирует внимание на необходимости объединения усилий и сотрудничества в деле укрепления международного мира и безопасности и имеющего целью построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия, а также избавление планеты от войн и конфликтов при обеспечении неразрывной связи между миром, безопасностью и развитием.

Фото -

Как отмечено в обращении, "Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности». По словам Назарбаева, Астана намерена "сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности".

В этой связи в обращении были выделены приоритеты работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. В их числе - приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, содействие мирному и стабильному развитию Африки, продвижение Целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между миром, безопасностью и развитием, адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств-членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем.

Фото -

Как подчеркнул в своем обращении Глава государства, "Казахстан настроен работать в Совете со всеми странами-членами по указанным приоритетным направлениям открыто, объективно и без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно".

В этой связи в документе отмечается, что "Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели - сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим".

Фото -

Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии.

Обращение Президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.

В ходе визита в Нью-Йорке также состоялась встреча Абдрахманова с Гуттеришем, на которой обсуждены актуальные вопросы программы членства Астаны в Совете Безопасности и многогранная повестка сотрудничества Казахстана и ООН, включая достижение Целей устойчивого развития.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айсер 11 янв. 2017

Әлем елдерінің басшыларының алдында елдің, Елбасының сөзін айту да жақсы көрсеткіш деп ойлаймын.

Ответить


Баха 11 янв. 2017

ООНга киргенимиз улкен жетимтик деп билемин! бизден коп нарсеге уйренуге болады. казактардын тарихынын ен маныздысы татулык деп айтуга болады. канша халыкты кабылдап бирге турып жатырмыз

Ответить


Намыс 11 янв. 2017

Біз үшін мүше болғанымыз жетістік болса, ООН үшін Елбасымыздан әлемге жақсы үлес.

Ответить


Миа 11 янв. 2017

Даааа. Мир без ядреного оружия был бы гораздо безопаснее. Прям мечта!

Ответить


Асхат 11 янв. 2017

Перзиденттің жолдауы ерекше таңдандырды, бірақ солай болу керек екені айдан анық))

Ответить


Гулим 11 янв. 2017

Басқаға үлгі болуың үшін, өзіңді түзе демейтін бе еді,былайша айтқанда гүлденудің мысалын көрсетеміз.

Ответить


Мадина 11 янв. 2017

Ядролық қару десе қорқыныш баурайды, еліміздің тыныштығына риза болып отырмын. Басқа елдердегі жан түршігерлік жағдайларды естіп жатырмыз ғой. Сақтай гөр.

Ответить


Мика 11 янв. 2017

Осындай көптеген шараларда, жиналыстарда Қазақстан өзінің мықтылығын көрсетіп отырады ғой. Риза болып қалады екенсін.

Ответить


Жанибек 11 янв. 2017

Интересно, а было ли такое что бы на земле не было войн. Очень надеюсь, что наше участие принесет мир и согласие на земле

Ответить


Салим 11 янв. 2017

Меры предпринимаемые президентом заслуживают уважения

Ответить


Дастан 11 янв. 2017

Қазақ елінің өкілін АҚШ-та, ұйымның бас кеңесінде көрудің өзі үлкен мақтаныш.

Ответить


Ardak 11 янв. 2017

Маңызды шешімді қабылдау оңай емес, себебі әрбір шешім еліміз үшін маңызды Елбасына сәттілік!

Ответить


Мадина 11 янв. 2017

Ядросыз тыныш өмір сүргенге не жетсін, Елбасымыздың сарабдал саясатының арқасында өзге елдерге үлгі болып келеміз.

Ответить


Мадина 11 янв. 2017

Ядросыз тыныш өмір сүргенге не жетсін, Елбасымыздың сарабдал саясатының арқасында өзге елдерге үлгі болып келеміз.

Ответить


Жәнібек 11 янв. 2017

Казахстан – один из инициаторов и лидеров глобального антиядерного движения. Этот факт признан всем мировым сообществом.

Ответить


Алдонгаров 11 янв. 2017

Өзге мемлекеттердің көбісі біздің Президентіміздің қызығатыны анық, сондықтан Елбасымызбен мақтана отырып бізде Еліміз үшін өз үлесімізді қосуымыз керек.

Ответить


Абай 11 янв. 2017

О предотвращении конфликтов мы знаем все, так что на месте других государств я бы прислушался, что Назарбаев советует в этом направлении. У нас вообще нигде врагов нет.

Ответить


Жайык 11 янв. 2017

Было бы здорово, если бы все страны жили так мирно как мы. Со всеми дружим, ни с кем не ругаемся.

Ответить


Нурдаулет 11 янв. 2017

Идеи Назарбаева всегда находят отклик. Не сомневаюсь, что этот раз не станет исключением.

Ответить


Рахат 11 янв. 2017

Конечно, в одиночку мы не можем добиться мира во всем мире. Надеюсь, что и и другие страны приложат столько же усилий, чтобы достичь этой цели.

Ответить