На дебатах СБ ООН представили политическое обращение Президента Казахстана

Фотография - На дебатах СБ ООН представили политическое обращение Президента Казахстана

Фото пресс-службы МИД РК

Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в открытых дебатах.

14743 20


Казахстан впервые в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в его открытых дебатах на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира", в ходе которых министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил политическое обращение Президента Нурсултана Назарбаева "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии в Нью-Йорке приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы внешнеполитических ведомств и заместители министров иностранных дел Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Франции, Украины, Швеции, Эфиопии, Великобритании и Японии, постоянные представители при ООН России, Китая, США и других государств-членов ООН.

В ходе дебатов Абдрахманов озвучил политическое обращение Главы государства по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017-2018 годы.

Министр подчеркнул, что данное обращение основано на принципах манифеста Главы государства "Мир. XXI век" от 31 марта 2016 года и творчески его развивает. Напомним, представленный на полях IV Саммита по ядерной безопасности программный документ Назарбаева акцентирует внимание на необходимости объединения усилий и сотрудничества в деле укрепления международного мира и безопасности и имеющего целью построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия, а также избавление планеты от войн и конфликтов при обеспечении неразрывной связи между миром, безопасностью и развитием.

Фото -

Как отмечено в обращении, "Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности». По словам Назарбаева, Астана намерена "сотрудничать со всеми членами Совета Безопасности на равноправной основе, способствовать достижению компромисса и формированию консенсуса в целях укрепления международного мира и безопасности".

В этой связи в обращении были выделены приоритеты работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. В их числе - приближение мира без ядерного оружия, предотвращение угрозы глобальной войны, содействие миру в Афганистане и формирование региональной зоны мира в Центральной Азии, разработка Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях в рамках усилий по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, содействие мирному и стабильному развитию Африки, продвижение Целей устойчивого развития ООН и неразрывности связи между миром, безопасностью и развитием, адаптация ООН к требованиям XXI века и согласование механизма регулярных встреч государств-членов СБ на уровне глав государств и правительств с целью укрепления коллективной политической воли для решения глобальных проблем.

Фото -

Как подчеркнул в своем обращении Глава государства, "Казахстан настроен работать в Совете со всеми странами-членами по указанным приоритетным направлениям открыто, объективно и без политической конъюнктуры, ответственно, взвешенно и конструктивно".

В этой связи в документе отмечается, что "Казахстан рассчитывает на поддержку со стороны партнеров своих инициатив по достижению важной цели - сделать мир в ХХI веке безопасным, справедливым и процветающим".

Фото -

Казахстанская сторона также обратила внимание участников дебатов на значение совместных усилий в превентивной дипломатии, продвижении и укреплении мер доверия, нераспространении оружия массового уничтожения, урегулировании конфликтов и противодействии международному терроризму. Еще раз была подтверждена готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии.

Обращение Президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.

В ходе визита в Нью-Йорке также состоялась встреча Абдрахманова с Гуттеришем, на которой обсуждены актуальные вопросы программы членства Астаны в Совете Безопасности и многогранная повестка сотрудничества Казахстана и ООН, включая достижение Целей устойчивого развития.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айсер 11 янв. 10:21

Әлем елдерінің басшыларының алдында елдің, Елбасының сөзін айту да жақсы көрсеткіш деп ойлаймын.

Ответить


Баха 11 янв. 12:13

ООНга киргенимиз улкен жетимтик деп билемин! бизден коп нарсеге уйренуге болады. казактардын тарихынын ен маныздысы татулык деп айтуга болады. канша халыкты кабылдап бирге турып жатырмыз

Ответить


Намыс 11 янв. 16:39

Біз үшін мүше болғанымыз жетістік болса, ООН үшін Елбасымыздан әлемге жақсы үлес.

Ответить


Миа 11 янв. 12:17

Даааа. Мир без ядреного оружия был бы гораздо безопаснее. Прям мечта!

Ответить


Асхат 11 янв. 12:42

Перзиденттің жолдауы ерекше таңдандырды, бірақ солай болу керек екені айдан анық))

Ответить


Гулим 11 янв. 14:06

Басқаға үлгі болуың үшін, өзіңді түзе демейтін бе еді,былайша айтқанда гүлденудің мысалын көрсетеміз.

Ответить


Мадина 11 янв. 14:36

Ядролық қару десе қорқыныш баурайды, еліміздің тыныштығына риза болып отырмын. Басқа елдердегі жан түршігерлік жағдайларды естіп жатырмыз ғой. Сақтай гөр.

Ответить


Мика 11 янв. 15:08

Осындай көптеген шараларда, жиналыстарда Қазақстан өзінің мықтылығын көрсетіп отырады ғой. Риза болып қалады екенсін.

Ответить


Жанибек 11 янв. 15:26

Интересно, а было ли такое что бы на земле не было войн. Очень надеюсь, что наше участие принесет мир и согласие на земле

Ответить


Салим 11 янв. 15:27

Меры предпринимаемые президентом заслуживают уважения

Ответить


Дастан 11 янв. 15:51

Қазақ елінің өкілін АҚШ-та, ұйымның бас кеңесінде көрудің өзі үлкен мақтаныш.

Ответить


Ardak 11 янв. 15:53

Маңызды шешімді қабылдау оңай емес, себебі әрбір шешім еліміз үшін маңызды Елбасына сәттілік!

Ответить


Мадина 11 янв. 15:56

Ядросыз тыныш өмір сүргенге не жетсін, Елбасымыздың сарабдал саясатының арқасында өзге елдерге үлгі болып келеміз.

Ответить


Мадина 11 янв. 15:56

Ядросыз тыныш өмір сүргенге не жетсін, Елбасымыздың сарабдал саясатының арқасында өзге елдерге үлгі болып келеміз.

Ответить


Жәнібек 11 янв. 15:56

Казахстан – один из инициаторов и лидеров глобального антиядерного движения. Этот факт признан всем мировым сообществом.

Ответить


Алдонгаров 11 янв. 16:00

Өзге мемлекеттердің көбісі біздің Президентіміздің қызығатыны анық, сондықтан Елбасымызбен мақтана отырып бізде Еліміз үшін өз үлесімізді қосуымыз керек.

Ответить


Абай 11 янв. 19:20

О предотвращении конфликтов мы знаем все, так что на месте других государств я бы прислушался, что Назарбаев советует в этом направлении. У нас вообще нигде врагов нет.

Ответить


Жайык 11 янв. 19:21

Было бы здорово, если бы все страны жили так мирно как мы. Со всеми дружим, ни с кем не ругаемся.

Ответить


Нурдаулет 11 янв. 19:21

Идеи Назарбаева всегда находят отклик. Не сомневаюсь, что этот раз не станет исключением.

Ответить


Рахат 11 янв. 19:21

Конечно, в одиночку мы не можем добиться мира во всем мире. Надеюсь, что и и другие страны приложат столько же усилий, чтобы достичь этой цели.

Ответить