Замглавы МИД РК о переговорах по Сирии в Астане: Ведется кропотливая работа

Фотография - Замглавы МИД РК о переговорах по Сирии в Астане: Ведется кропотливая работа

Ержан Ашикбаев. Фото: millioner.kz

Ержан Ашикбаев отметил, что ведется дипломатическая проработка.

980 0


В кулуарах пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев прокомментировал вопрос о предполагаемой дате переговоров по ситуации в Сирии в Астане, передает корреспондент Today.kz

Он отметил, что ведомством проводится кропотливая работа.

"Вокруг заявленных сроков работа ведется. Идет дипломатическая проработка. Ведется кропотливая работа. Мы предоставляем площадку. Определением формата занимаются заинтересованные стороны", - сказал Ашикбаев.

Переговоры по Сирии в Астане

16 декабря президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии — правительственным войскам и вооруженной оппозиции провести переговоры.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 26 декабря на встрече с Владимиром Путиным в Константиновском дворце в петербургской Стрельне, заявил, что Казахстан готов создать в Астане все условия для переговоров по Сирии. 

2 января официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил о том, что ФРГ допускает возможное участие Асада в переходном процессе в Сирии при ограничении его полномочий, но не видит с ним будущего для Сирии.

4 января стало известно о том, что Организация Объединенных Наций считает предстоящие переговоры по Сирии в Астане частью процесса подготовки к встречам делегаций Дамаска и оппозиции в Женеве, которые будут проходить под эгидой всемирной организации.

Свою поддержку по предстоящим переговорам по Сирии в Астане выразили и США в лице госсекретаря Джон Керри, который сообщил об этом в 5 января на прощальном брифинге для журналистов в своем ведомстве.

9 января стало известно, что президент Сирии Башар Асад готов к урегулированию сирийского конфликта и переговорам в Астане. По словам Башара Асада, все действия его администрации основаны на Конституции Сирии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что переговоры по Сирии в Астане состоятся 23 января. Эксперты из России посетят Турцию 9-10 января.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!