Омбудсмен РК: Нужен переходный период для обязательной регистрации граждан

Фотография - Омбудсмен РК: Нужен переходный период для обязательной регистрации граждан

Фото из открытых источников

Внутренняя миграция в Казахстане носит латентный характер.

5452 0


Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров прокомментировал новшества, обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"Принятые меры по введению дополнительной временной регистрации по месту пребывания граждан направлены на обеспечение безопасности страны. Можно утверждать о том, что они в целом не противоречат положениям международного и национального права", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

По его словам, внутренняя миграция в стране носит латентный характер.

"На сегодня наблюдается значительное число незарегистрированных граждан в стране. Так, по мнению экспертов, от 20 до 50 процентов населения в городах не включены в официальную статистику. Подобное положение дел, помимо правоохранительного аспекта, существенно ограничивает доступ граждан к социальным благам, в первую очередь, в сфере здравоохранения и образования", - отметил омбудсмен.

По прогнозам МВД РК, процедура оформления регистрации в Центре обслуживания населения должна занимать не более 15-20 минут.

"Сотрудниками Национального центра по правам человека было установлено наличие больших очередей в ЦОНах Астаны. Из СМИ и социальных сетей также поступает противоречивая информация о длительных ожиданиях оформления регистрации в ЦОНах Алматы и других городов Казахстана. (...) Представители органов полиции при проведении проверок предъявляют бланки с требованием представить внушительный перечень личной информации, например, о местах работы или обучения всех членов семьи. (...) Очевидно, что вопросы, связанные с реализацией нового закона, требуют совершенствования деятельности уполномоченных органов. Не подвергая сомнению профессионализм должностных лиц местных исполнительных органов власти, учреждение уполномоченного по правам человека в РК считает необходимым обеспечить должный уровень информированности причастных сотрудников, в том числе полиции, в вопросах осуществления контроля временной регистрации граждан и соблюдения установленных законом прав и свобод человека", - сообщили в офисе Аскара Шакирова. 

Кроме того, омбудсмен порекомендовал МВД и местным властям уделить разъяснительной работе в отдаленных регионах страны.

"В качестве одной из возможных мер преодоления сложившейся ситуации представляется возможным Правительству РК в установленном порядке рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, который позволил бы предоставить возможность гражданам постепенно адаптироваться к нововведенной системе, в том числе путем отсрочки в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафных санкций", - заключил уполномоченный по правам человека в РК.

Напомним, премьер-министр Казахстана Быхытжан Сагинтаев сделал замечание главе МВД РК по поводу очередей в ЦОНах и по отсутствию разъяснительной работы.

Новые правила регистрации граждан

В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан. Так, с 7 января казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

Казахстанская общественность неоднозначно восприняла введение штрафных санкций за проживание граждан не по месту их регистрации. Эксперты, которые выступают за отмену так называемой "советской прописки", предлагают ввести регистрацию граждан в Казахстане через налоговую службу. Сообщалось, что временную регистрацию за 7-8 января в Астане получили порядка 2 400 граждан, а всего было зарегистрировано более 6 500 граждан. 

Центры обслуживания населения принимали граждан Казахстана, желающих получить регистрацию, и в праздничный день 7-8 января.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки - горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!