Даурен Абаев о временной регистрации: Планируется сократить процесс в два раза

Фотография - Даурен Абаев о временной регистрации: Планируется сократить процесс в два раза

Фото: azh.kz

В Министерство информации и коммуникаций РК выступили с предложением обеспечить доступ акиматов к базе данных ЦОНов.

3878 0


В Казахстане планируется устранить необходимость представления гражданами справки по форме №2 при временной регистрации, что сократит время процедуры в два раза. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передает Today.kz.

"К сожалению, не все процессы были отработаны своевременно и эффективно. В то же время закон принят и должен исполняться. Наша задача – создать максимально комфортные условия для граждан при прохождении регистрации. Планируется устранить необходимость представления гражданами справки по форме №2 (о правах на недвижимое имущество), что сократит процесс получения услуги в два раза", - сообщил Абаев. 

Он отметил, что увеличено количество рабочих мест в операционных залах для сотрудников миграционной полиции, изменен график сменяемости сотрудников ЦОНов. 

С 9 января предусмотрена возможность регистрации граждан вне зависимости от места нахождения недвижимого имущества. В Алматы и Шымкенте, где загруженность самая высокая, направлены мобильные ЦОНы, которые обеспечат услугами воинские части и густонаселенные районы.

"Конечно, существуют проблемы, которые мы в ближайшее время намерены устранить. Прежде всего, в течение месячного срока будет доступна возможность регистрации в режиме онлайн. В целом, мы просим граждан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, со своей стороны министерство продолжит прилагать все усилия для ее разрешения", - сказал министр информации и коммуникаций РК.

По словам Абаева, министерство выступило с предложением обеспечить доступ акиматов к базе данных ЦОНов. 

Это позволит гражданам, оформляющим пособия в акимате, получать необходимые справки на месте. Следовательно, нагрузка на ЦОНы заметно снизится.

Новые правила регистрации граждан

В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан. Так, с 7 января казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

Казахстанская общественность неоднозначно восприняла введение штрафных санкций за проживание граждан не по месту их регистрации. Эксперты, которые выступают за отмену так называемой "советской прописки", предлагают ввести регистрацию граждан в Казахстане через налоговую службу. Сообщалось, что временную регистрацию за 7-8 января в Астане получили порядка 2 400 граждан, а всего было зарегистрировано более 6 500 граждан.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы переходят на 12-часовой график работы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!