В Минэнерго РК разъяснили смысл соглашения с МАГАТЭ о банке ядерного топлива

Фотография - В Минэнерго РК разъяснили смысл соглашения с МАГАТЭ о банке ядерного топлива

Иллюстративное фото

Для Казахстана размещение банка низкообогащенного урана является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

617 0

В Министерстве энергетики Казахстана объяснили смысл соглашения с МАГАТЭ о банке ядерного топлива, передает Today.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Банк НОУ представляет собой резервный запас исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций – гексафторида урана. Владельцем урана, хранящегося в банке, будет МАГАТЭ. Ядерный материал будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении.

Банк ядерного топлива представляет собой неприкосновенный запас, который будет востребован только в случае  невозможности приобретения НОУ на мировом урановом рынке по причинам некоммерческого характера.

"Для Казахстана реализация проекта размещения БНОУ МАГАТЭ – это важный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, подтверждение на практике провозглашенного руководством государства принципа последовательного укрепления режима и отказа и от ядерного оружия", - отметили в МЭ РК.

Закон о создании БНУ

Официальное подписание соглашения между Правительством РК и МАГАТЭ состоялось 27 августа 2015 года.

17 октября 2016 года объявили, что в мае 2017 года будет завершено строительство склада для банка низкообогащенного урана в Восточно-Казахстанской области.

9 декабря Парламент РК ратифицировал соглашение с МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Казахстане. 

22 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!