Алматинские полицейские обеспокоены популярностью электрошокеров среди населения

Фотография - Алматинские полицейские обеспокоены популярностью электрошокеров среди населения

Фото: mctb.ru

В прошлом году только в аэропорту задержали более 200 пассажиров с электрошокерами.

4652 0

Полицейские Алматы высказали обеспокоенность популярностью электрошокеров среди горожан, сообщает ТК "Алматы".

По словам стражей порядка, средства самообороны все чаще становятся причиной больших штрафов и отмены вылетов. В прошлом году в аэропорту задержали более 200 пассажиров с электрошокерами.

Накануне с электрооружием при вылете в Атырау был задержан мужчина. Из-за проверки он опоздал на рейс, а также был оштрафован на 45 тысяч тенге. "У меня обнаружили электрошокер сотрудники досмотра, то, что он является запрещенным, я не знал. Я был по своим делам на рынке, и мне предложили продавцы электрошокер, я спросил, нужно ли разрешение, на что они ответили, что разрешения не надо", - говорит нарушитель.

Полицейские подтверждают, что к таким последствиям приводит обычное незнание законов. Большинство людей даже не подозревают, что перевозят нелегальное оружие. А чтобы не возникло проблем, нужно взять специальное разрешение на его хранение. Процедура занимает неделю, а требования такие же, как для огнестрельного.

До 2015 года электрошокеры можно было свободно хранить и носить, пока их не причислили к оружию. Сейчас полицейские за незаконную перевозку могут снять с рейса согласно международным правилам. Это редкий случай, когда незнание закона, пока, освобождает от ответственности, стражи порядка ограничиваются штрафами.

Между тем специалисты считают электрошокеры лишь средством самообороны. "В сфере оружия нужно руководствоваться принципом разумной достаточности, у нас зачастую применяется принцип избыточной осторожности - на всякий случай запретим. Я не считаю, что электрошоковое устройство требует такого жесткого контроля и таких жестких условий для его приобретения", - высказал мнение вице-президент казахстанской оружейной ассоциации Сергей Катнов.

Полицейские советуют не покупать электрошокеры неизвестного производства на базарах или через Интернет - это небезопасно для самих же владельцев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!