Правозащитник о временной регистрации: Не поддавайтесь панике

Фотография - Правозащитник о временной регистрации: Не поддавайтесь панике

Фото из открытых источников

Ильяс Адильбаев призывает казахстанцев не поддаваться панике, связанной со страхом быть привлеченным к административной ответственности.

5664 1


Не поддаваться панике в связи с введением временной регистрации призывает жителей Казахстана директор астанинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс Адильбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Социальных последствий, связанных с арендой, естественно, не будет. Мой совет: не поддаваться ажиотажу, не подаваться панике. Есть время. Я не думаю, что наступит 1 февраля и по всем домам в один момент пройдут участковые и сотрудники миграционной полиции – будут проверять и привлекать. То есть вопросы порядка привлечения – это другие вопросы, но совет один – не поддаваться панике, ажиотажу, связанному со страхом быть привлеченным к административной ответственности. Как-то надо наладить отношения с арендодателями и урегулировать, пока это информационное поле уляжется. А стоять в очереди, создавать ажиотаж – все упорядочится, и госорганы адаптируются к этой ситуации – им тоже сейчас сложно", – сказал Адильбаев в ходе пресс-конференции на тему временной регистрации граждан в Казахстане.

При этом он отметил, что многие казахстанцы считают введение новой нормы преждевременным.

"Принимать законы, которые бы как-то более или менее обеспечивали безопасность, без проведения анализа перспектив, как это будет действовать, смогут ли это осилить уполномоченные государственные органы, справятся ли с такой нагрузкой. Нагрузка появилась с того времени, как установили ответственность за отсутствие временной регистрации. Действие этой нормы в качестве обеспечения безопасности - очень сомнительно. Налицо была чрезмерная регламентация внутренних миграционных процессов, не связанных с переменой постоянного места жительства. Что такое административное правонарушение? Это общественно опасное деяние, в данном случае вреда не причиняется, просто нарушается формальный порядок временной регистрации. Насколько целесообразно привлекать к ответственности за формальное нарушение каких-либо требований, которые не представляют общественной опасности - раз, не влекут причинение какого-либо вреда законным интересам  граждан и так далее", - сказал Адильбаев.

Он также отметил, что остается открытыми вопросы высокой коррупционной составляющей данной нормы и недовольства граждан порядком регистрации.

"Нужно предотвратить в будущем недовольства, связанные с возможным привлечением к ответственности граждан, которые по каким-либо причинам не успели зарегистрироваться либо не имеет документов. Этот гражданин в большинстве случаев законопослушный. В итоге норма вышла, какая вышла, можно говорить о том, что в принципе рабочая группа в положительном ключе двигалась", - сказал Адильбаев.

Введение временной регистрации в Казахстане

Напомним, что в ходе заседания правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал поручение усилить информационно-разъяснительную работу о временной регистрации. На заседании министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил ажиотаж в ЦОНах активным обсуждением вопросов временной регистрации в СМИ и Интернете. 

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента РК  VI созыва Маулен Ашимбаев дал интервью по данной норме, где отметил, что поправки обсуждались на всех этапах в парламенте. В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров также прокомментировал новшества, обязывающие граждан регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны.

Отметим, что новые правила регистрации граждан вступили в силу 7 января в рамках законодательных поправок в закон о борьбе с террористической деятельностью.

Для удобства жителей Астаны, Алматы и Шымкента зарегистрироваться по месту жительства можно независимо от района расположения недвижимости. Если раньше жителям этих трех городов приходилось обращаться за услугами по линии миграции в ЦОН своего района, то теперь они могут пройти временную регистрацию в удобном для себя отделе.

9 января для того, чтобы облегчить ожидания граждан в очередях алматинских ЦОНов, по инициативе акимата были развернуты специальные палатки - горожан угощали чаем и кофе со сладостями. С 10 января во всех ЦОНах Алматы будут работать медицинские бригады. Врачи будут замерять гражданам артериальное давление, и оказывать в случае необходимости медицинскую помощь.

ЦОНы с расположенными в них отделами миграционной полиции в Астане и Алматы перешли на 12-часовой график работы.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Азамат 7 марта 1:52

ст.492 и ст.493, КОАП РК, даже учитывая изменения в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» за 28-VI от 22.12.2016 г., все равно попадает под п.2, ст.8 того же КОАП РК, где отраженно следующее "В случае противоречия между правилами, установленными законом и Конституцией Республики Казахстан, действуют положения Конституции", а ст.14 - Конституции не менялась в части - п.1 "Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом, ст.21, Раздела 2, поэтому Я считаю данные Выше указанные статьи идут в разрез Конституции РК!!! тем более там штраф в п.1,ст.493 - за то что типа собственник зарегистрировал фактически не проживающее лицо, а если это сын или дочь, которые учатся в другом городе или стране, то этот штраф только повод его выписать, лично моим близким родственникам выписали штраф за то, что Я там зарегистрирован постоянно, но с их слов не проживаю, а как мне проживать фактически там если Я работаю вахтовым методом, работодатель не прописывает временно, а у родственников Я живу, но это ведь не значит, что Я должен стоять перед окном целый день, чтобы меня все видели, что Я там живу, Я часто ездию в город, а говорят, что имеем право на постоянное место регистрации и нужно встать на временное, согласен, тогда зачем в п.3, ст.493 - собственник должен принять меры по снятию с регистрации физических лиц якобы не проживающих, которых собственник недвижимого имущества сам добровольно поставил на регистрацию, так как имеет на это право согласно ст.188 ГК РК, тогда где же останется постоянное место жительства согласно ст.16 ГК РК, т.е. Я считаю это принудительное лишение регистрации, что нарушает право на жилище согласно - п.1ст.25 Конституции РК, так как никто не допускается лишение жилища не иначе, как по решению суда!!! когда уже сделают анализ в МВД с учетом "Конституцию"!!!

Ответить