В Казахстане определен перечень освобождающихся от аттестации госслужащих

Фотография - В Казахстане определен перечень освобождающихся от аттестации госслужащих

Фото: akorda.kz

Ответственность за организацию и проведение аттестации возлагается на рабочие органы.

22469 0


Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым подписан Указ "О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса "Б". При этом актом Главы государства определен перечень лиц, которые освобождаются от прохождения аттестации, передает Today.kz cо ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

"К категории лиц, для которых обязательно прохождение аттестации, относятся работники, занимающие следующие должности: на центральном уровне – от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств; на областном уровне – от специалистов до руководителей местных исполнительных и территориальных органов; на районном уровне – от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов", – говорится в сообщении.

Указом Главы государства определен перечень лиц, которые освобождаются от прохождения аттестации. В частности, это беременные женщины и матери, находящихся в декретном отпуске или имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет. 

Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста, служащие, состоящие в кадровом резерве корпуса "А", а также впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев. 

Лица, которые поступили на государственную службу после перерыва работы, проходят аттестацию на общих основаниях независимо от срока назначения на должность.

"Принадлежность к категориям освобождаемых от аттестации лиц подтверждается документами, выданными официальными учреждениями. В настоящее время организована подготовительная работа, непосредственные ее этапы начнутся с 1 февраля и завершатся к 1 июля 2017 года. В отличие от аттестаций прошлых лет, нынешняя, нацелена на определение уровня профессиональной подготовки и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития. Это необходимо для формирования государственного аппарата, всецело отвечающего потребностям современного общества и принципам служения народу", - отмечают в агентстве.

Подчеркивается, что в период аттестации моратория для поступления на государственную службу не будет. 

"В целом, аттестация будет проведена на трех уровнях. Первый – это высшая аттестационная комиссия, в которой пройдут оценку служащие высшего управленческого звена корпуса "Б". К ним относятся директора департаментов министерств, руководители областных управлений, а также работники Администрации Президента и канцелярии премьер-министра. Аттестационные комиссии министерств и акиматов областей проведут собеседования с работниками государственных органов, а также акимами сельских округов. Третий уровень - районные комиссии, в которых проинтервьюируют служащих государственных органов районного и сельского звена", - говорится в сообщении.

Фото -

При Агенстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции работает Call-центр 1424. 

Аттестация административных госслужащих корпуса "Б" в РК

Напомним, 4 января стало известно, что в соответствии с 15-м шагом "Плана нации – 100 конкретных шагов" в 2017 году в Казахстане будет проведена аттестация административных государственных служащих корпуса "Б". Отмечается, что предстоящая проверка не будет включать процесс тестирования на знание законодательства. Целью аттестации стало определение у госслужащих перспектив для дальнейшего роста.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!